Самарские общественники поддержали отмену прямых выборов в гордуму

Поделиться

Pazzle-e1422620214295Вслед за отменой всенародных выборов мэра, Самара лишится старой схемы местного самоуправления. Проект предложенной губернатором реформы получил почти стопроцентную поддержку на публичных слушаниях.

Прошедшие публичные слушания стали очередным этапом к отказу от существовавшей в Самаре долгие годы системы управления. За предложенную Николаем Меркушкиным новую двухуровневую схему свои голоса отдали 226 из 235 участников слушаний. В заключительном акте спектакля проект реформы утвердит областной парламент. Это ожидается в ближайшие дни. В итоге Самара получит новый статус — городской округ с внутригородским делением: районы станут отдельными муниципальными образованиями, их главы будут назначаться по аналогии с сити-менеджером, через конкурсную комиссию. Районам обещают расширить полномочия и дать самостоятельно распоряжаться доходами. Как именно это будет на практике, пока не ясно, говорит член комитета самарской гордумы по местному самоуправлению Александр Гусев:

«Мне сейчас трудно это представить, но один из вариантов, что городской бюджет не будет разрываться по районам, а просто районам будет предоставлено право формировать за счет малого, среднего бизнеса, хозяйственной деятельности, свои бюджеты, никоим образом не связанные с городским. Проще говоря: ребята, вы зарабатывайте у себя в районах, конечно, же по закону. Это нужны какие-то изменения: отчисления отдельно в районы, может быть, налоговые».

Прямые выборы в гордуму исчезнут. Однако депутатов и чиновников станет больше. В каждом из районов Самары появятся райсоветы, туда будут избираться по 30-40 человек. Из представителей райсоветов сформируется Самарская городская дума, число депутатов в ней вырастет с 35 до 39 человек. Смещение акцентов на уровень районов должно, по замыслу губернатора, приблизить власть к населению. Член комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы Александр Дроботов считает, что новая система может прижиться в Самаре, но опасается роста управленческих расходов:

«Эта реформа, которая с одной стороны представит возможность жителям более активно участвовать на уровне формирования власти в районах — в Самаре дополнительно появляется более 250 депутатов. Но, с другой стороны, это дополнительные хлопоты, дополнительные расходы по содержанию такой власти. Вокруг каждой единицы будут возникать люди из аппарата, то есть кто-то же должен будет обеспечивать работу этого представительного органа, и обязательно появятся дополнительные расходы».

Первым городом, принявшим новую двухуровневую модель местного самоуправления в нашей стране, стал Челябинск. По мнению лидера самарского реготделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, Самара с реформой слишком торопится:

«Подобного рода опыт существует пока только в Челябинске. Причем, это опыт введения в действие этого законопроекта, но не опыт функционирования самой системы. Было бы достойно именно опыт функционирования использовать в практике Самары, а для этого надо годик-два подождать. Существуют очень большие риски, что введение подобной системы в Самаре приведет к увеличению количества чиновников, соответственно к увеличению расходов. Еще один момент, который обязательно необходимо отметить, состоит в том, что, фактически, предлагаемая система избрания в виде двухступенчатой гордумы и трехступенчатого избрания мэра серьезно отдаляет от населения ту власть, которая имеет реальные рычаги воздействия на развитие города».

Соответствующий законопроект уже внесен городской думой в губернскую. Буквально на днях областные депутаты рассмотрят документ.