Самарские министры одобрили закон в поддержку казачества

Поделиться

казакиРегиональный кабинет министров принял закон о развитии казачества на территории Самарской области. Согласно документу самарские казаки получат финансирование.

Проект закона «О развитии российского казачества на территории Самарской области» рассматривался сегодня на заседании регионального правительства. Презентованный документ сомнений не вызвал и был принят. Далее законопроект обсудят депутаты областной губдумы. В случае его принятия самарское казачество получит финансовую поддержку. Подробнее о законопроекте на заседании правительства рассказал руководитель департамента по вопросам общественной безопасности региона Юрий Иванов:

 «Проектом закона Самарской области о развитии российского казачества на территории Самарской области предполагается определить формы и условия привлечения членов казачьих обществ, зарегистрированных в установленном порядке на территории Самарской области и внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, определить формы и направления государственной поддержки казачьих обществ и порядок финансового обеспечения несения государственной службы членами казачьих обществ. Принятие закона не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета и не потребует внесения изменений в нормативно-правовые акты Самарской области. На территории Самарской области внесено в государственный реестр 19 станиц, 13 хуторов, один юрт и одно городское общество с общей численностью казаков, это имеется ввиду граждане мужского пола от 18 до 55 лет, способные нести государственную службу, 3 176 человек».

Сейчас самарские казаки, а их по региону более 3 тысяч человек, охраняют общественный порядок на договорной основе по инициативе государственных, муниципальных или иных организаций. На содержание казачьих обществ в Самарской области, как и во многих других российских регионах, деньги из бюджета не выделяются, и, по сути, им приходится выживать за счет собственных средств. Чтобы решить эту проблему на федеральном уровне были приняты соответствующие законы. Продолжит Юрий Иванов:

«На федеральном уровне необходимая нормативно-правовая база в отношении казачества сформирована и вступила в силу. Это два федеральных закона, два постановления правительства Российской Федерации и пять указов президента. 5 февраля уже этого 2015 года в Ульяновске состоялся президиум совета при президенте по делам казачества, одно из решений, которое было в протокольном виде было оформлено и поступит во все субъекты — это в 2015 году разработать необходимую нормативно-правовую базу в отношении российского казачества в субъектах РФ».

Закон о поддержке казачества на региональном уровне уже доказал свою эффективность в Краснодарском крае. Там с казаками заключают трудовые договоры-контракты, а это достойная заработная плата и перечисление соответствующих налогов, в том числе в пенсионный фонд.