Самарские коммунисты не уверены в высокой явке избирателей на сентябрьских выборах

Поделиться
Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;

Самарская Губернская дума провела  внеочередное заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку. Областные парламентарии утвердили дату выборов, а также члена Избиркома от Самарской Губдумы.

В ходе внеочередного заседания депутаты областного парламента назначили дату выборов. Выбирать депутатов в Губдуму и российский парламент  в Самарском регионе будут в Единый день голосования — 18 сентября. На заседании против сентябрьской даты выступили лишь самарские коммунисты. О том, почему дата выборов на их взгляд выбрана неудачно, говорит депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев:

«Решение это было принято исходя из системного подхода, который КПРФ демонстрирует по отношению к изменению даты дня Единого голосования. Он постоянно переносится, и в этом году эта дата назначена на второе воскресенье сентября. При этом когда в Госдуме определялись с грядущими выборами, коммунисты и ряд других фракций критиковали эту дату. Ведь всем понятно, что сентябрь — это дачный сезон, и люди не настроены на правильное восприятие избирательной кампании. Даже сама дата голосования приходится на период достаточно интенсивных садовых работ, а вот сама избирательная кампания и вовсе на «мертвый сезон». Поэтому и предлагалось установить Единый день голосования либо в октябре, либо в марте. «Единороссы» постоянно наступают на свои же «грабли». Сначала создаются законодательные нормы, которые способствуют снижению явки, а затем, применяя административный ресурс, людей начинают сгонять на выборы, поставив перед собой задачу по повышению явки. Так, к примеру, самарский губернатор Николай Меркушкин недавно заявил о том, что в сентябре на избирательные участки должны прибыть не менее 75-80% избирателей».

Политолог, председатель комитета «За честные выборы» Виктор Полянский говорит о том, что опасения фракции КПРФ оправданы. Однако, сам Виктор Полянский высказывает мнение, что явка на сентябрьских выборах будет в целом высокой:

 «У нас принято работать с «ядерным электоратом». И достаточная часть избирателей, действительно, летом и осенью будет находиться на дачах. Но я думаю, что они все равно придут. Ведь и молодежь уже будет находиться вся в городе, в селе. В сентябре начинается учебный год, заканчиваются отпуска. Я не вижу здесь серьезной проблемы. Хотя и у меня были сомнения — зачем надо было переносить день Единого голосования? Но в любом случае, теперь уже ничего не изменить. И, конечно, нужно всем партиям, и коммунистам особенно (у них свой особый электорат), мобилизоваться и создать условия для того, чтобы избиратели поняли всю важность грядущего события. От избирателей зависит наше будущее и то, кто придет ко власти».

Добавим, что членом Избирательной комиссии с правом решающего голоса от Самарской Губдумы была избрана Наталья Разыкова.