Самарские коммунисты не признают итоги выборов губернатора, но в суд не идут

Поделиться

выборыКомпартия не верит, что их кандидат Михаил Матвеев смог набрать лишь 4% голосов. Коммунисты считают выборы нечестными. Но признают, что фактов для обращения в суд у них недостаточно.

Итоги выборов губернатора отрицаем, но в суд не идем, такую позицию занял самарский обком КПРФ. По подсчетам избиркома, за представителя партии власти Николая Меркушкина проголосовал 91% избирателей, а за пришедшего вторым кандидата от компартии Михаила Матвеева — всего 4 процента. В эти цифры мы не поверим никогда, но и требовать в суде отмены результатов выборов не будем — не хватает доказательств, говорит лидер самарских коммунистов Алексей Лескин:

 “То, что выборы состоялись — это прекрасно все понимаем. Но мы не признаем результаты полученные. Такого просто быть не может. Мы говорили о том, почему нам [результат] кажется странным. Это большое количество досрочно проголосовавших. Обещания материальной выгоды избирателям со стороны власти, что, по нашему мнению, является подкупом избирателей. И довольно-таки странные результаты именно досрочного голосования. Когда большие группы людей уверяли нас, что идут и голосуют именно за нашего кандидата. а при вскрытии конвертов оказалось, что там ни одного голоса даже и нет. Что, в принципе, и подтвердил Матвеев по своему родному Октябрьскому округу города Самара. Но, чтобы оспаривать в суде, нужны доказательства веские. Кроме того, из имеющегося опыта, даже при наличии доказательств идти в наши буржуазные суды — это бесперспективно”.

Партии, играющие роль оппозиции, почти не выставляли на выборы своих наблюдателей. А значит, собирать доказательства нарушений было практически некому, отмечает самарский координатор “Голоса” Людмила Кузьмина:

 “Наблюдателей было минимально на участках от партий. Да, в округе Матвеева, поскольку он электоральный политик, там — были. Но в остальных случаях не было наблюдателей. И мы можем судить об этом хотя бы потому, что закон предусматривает, что когда больше 1% досрочно проголосовавших, то член комиссии, наблюдатель и т.д. делают заявления об отдельном пересчете досрочно проголосовавших по кандидатам. Вот таких было единицы. Кроме округов Матвеева и Маряхина, который тоже [политик] электоральный. Некому было это заявлять, не было наблюдателей. Потом тоже — часть мест от политических партий были, грубо говоря, проданы административному кандидату. Потому что от них этого требовали. А тратить деньги и оплачивать наблюдателей нет выгоды, что называется. Они прекрасно понимают что такое эти выборы. Поэтому у него (Алексея Лескина — прим. ред.) нет фактов достаточно, чтобы подавать в суд. Он может говорить в общем”.

Напомним, в целом по России досрочно проголосовало чуть больше процента избирателей. В Самарской области — почти десять процентов. При этом, ни одного факта отмены итогов досрочки по жалобам наблюдателей в области не было. Хотя в других регионах такое случалось.