Самарские казаки получат поддержку

Поделиться

OLYMPUS DIGITAL CAMERAГубернская дума рассмотрит законопроект о поддержке казачества. В случае его принятия казаки Самарской области получат финансирование.

Сегодня Самарское окружное казачье общество насчитывает более 3 тысяч казаков. На договорной основе по инициативе заинтересованных органов исполнительной власти, государственных и муниципальных организаций они выполняют поставленные задачи по охране общественного порядка. Кроме того в районах Самарской области существует около 100 Добровольных Пожарных Команд, члены которых активно участвуют в тушении пожаров различных категорий и сложностей.

Все казачьи общества — а их по региону более 30ти, осуществляют свою деятельность на территории Самарской области в соответствии со 154м Федеральным Законом о государственной службе российского казачества, который был принят Госдумой еще в 2005 году. Программа по финансовой поддержке самарских казаков отсутствует, на территории региона на содержание казачьих обществ деньги из бюджета не выделяются, и, можно сказать, им приходится выживать за счет собственных средств.

Решить проблему финансирования и повлиять на развитие казачьих обществ в нашем регионе поможет местный закон о поддержке казачества, говорит атаман Самарского окружного казачьего общества, войсковой старшина Андрей Терновский:

«Местный региональный закон о поддержке казачьих обществ позволит нам принять программу о поддержке казачьих обществ, в которую мы заложим эти средства и в полном объеме сможем использовать потенциал казачества по всем 14ти направлениям деятельности, предусмотренным 154м Федеральным Законом. На сегодняшний же день по сути дела казачьи общества, так скажем, остаются в стороне от финансирования и вынуждены действовать на основании других региональных и федеральных законов».

Во многих российских регионах подобные законы уже успешно реализованы в жизнь и доказали свою эффективность, рассказывает Андрей Терновский.

«Как яркий пример инициатива губернатора Краснодарского края, который еще в 2012 году на основании 154-го Федерального Закона, профинансировал казачьи дружины по охране общественного порядка. В отличии от нас, там с казаками заключают трудовые договоры-контракты, казаки получают достойную заработную плату. Трудовой договор-контракт — это перечисление соответствующих налогов, в том числе и в пенсионный фонд и люди, как правило, хотят быть защищенными и трудоустроенными официально. И конечно, там вопрос охраны общественного порядка поставлен на совершенно иной высокий уровень».

Законопроект о поддержке казачества самарская губернская дума рассмотрит в начале следующего года.