Самарские города отказались от выборов мэров

Поделиться

сити-менеджерГорода Самарской области, где предполагалось сохранить всенародные выборы мэров, отказались от старой схемы местного самоуправления и выбрали сити-менеджерство.

Сегодня на внеочередном заседании Самарской губернской думы депутаты рассмотрели закон, отменяющий прямые выборы мэров в городах региона. Согласно документу, избранных народом градоначальников заменит сити-менеджер, то есть глава администрации, которого будет назначать конкурсная комиссия из числа депутатов и представителей губернатора. Ранее такая схема уже была принята в большинстве самарских районов и городов, в том числе в Самаре. Поэтому закон, обсуждаемый депутатами, касался только трех городов — Новокуйбышевска, Тольятти и Похвистнево, в них выборы мэров еще не были упразднены. Говорить, о том, что самарские города лишили права выбора, не приходится. Как рассказал спикер губдумы  Виктор Сазонов — местные депутаты, а также представители общественных советов самостоятельно сделали выбор в пользу новой схемы местного самоуправления.

 «Что касается Тольятти мы совместно с правительством выезжали на общее собрание депутатов. На эти собрания приглашались представители общественных советов всех районов городского округа Тольятти и городского общественного совета и детально этот вопрос обсуждался и рассматривался. После тщательного, детального обсуждения было принято решение проголосовать за это решение и голосование состоялось и депутатским корпусом, и представителями гражданского общества. Единогласно было проголосовано за данный проект закона. Данный вопрос рассматривался на совместных общественных комиссиях, куда были приглашены депутаты, представители и Новокуйбышевска, и Похвистнево, и Тольятти, где также было принято положительное решение».

В ходе заседания руководитель главного правового управления администрации губернатора Владимир Моргунов отметил, что новая схема местного самоуправления уже доказала свою эффективность в городах, где была принята. Муниципальные образования во главе с назначаемым сити-менеджером за последние три года улучшили свои позиции в рейтинге районов и городов Самарской области.

 «Возьмем Самару, здесь схема не менялась. В 2011 году она была на восьмом месте в 2013м на 10м, в Жигулевске, здесь схема менялась, был на 27 стал на 26м. Безенчукский самый яркий пример, был на 20м, стал на 4м, Волжский район был на 28м стал на 8м и так далее. Хотя конечно, я убежден, что эти цифры мало о чем говорят, поскольку схема управления территорией — это вопрос без сомнения важный, но не единственный влияющий на конечный результат. Других причин очень много. Важно другое, что в настоящее время органы местного самоуправления всех десяти городских округов без исключения поддерживают переход на новую модель».

Закон, отменяющий всенародные выборы мэров в городах региона, депутаты областной думы приняли большинством голосов в двух чтениях.