Самарские экспортеры зерна собираются заработать на росте доллара

Поделиться

зерноОслабление рубля может принести выгоду самарским экспортерам зерна. Продавая пшеницу на мировом рынке за доллары, они надеются повысить свой доход в пересчете на рубли.

Самарского зерна на экспорт пойдет немало. По данным минсельхоза, этой осенью собрано 2 млн 600 тыс. тонн зерна. Из которых на собственные нужды — хлеб, семена и корма — региону с учетом запаса требуется лишь  1 млн тонн. Остальное можно продавать. Аграрии говорят, что повезут пшеницу из Самарской области на продажу в страны Средиземноморья. Возможно, в Иран. С учетом, что рубль падает, а доллар растет продавать за рубеж, безусловно, выгоднее. Особенно, если удастся заключить контракты на пике цен. При этом, у самих самарских производителей и продавцов, как ни странно, нет единого мнения о том, что именно происходит сейчас на мировом рынке зерна. Одни утверждают, что долларовые цены на пшеницу снижаются. Другие, напротив, говорят, что цена на зерно не упала. О текущей ситуации с мировыми ценами на зерно Бизнес ФМ рассказал исполнительный директор центра “СовЭкон” эксперт по аграрным рынкам Андрей Сизов:

 “Цены на пшеницу — это наша основная экспортная позиция — они в последние недели заметно снизились, но вот недели две назад в целом стабилизировались. Если у нас в начале сезона урожай продавался примерно по 245-250 долларов за тонну FOB Черное море — это основной индикатор для всего рынка, — то примерно три недели назад цены опустились ниже 240. И по состоянию на прошлую неделю находились в районе 235 долларов на тонну”.

Эксперт напомнил, что эти колебания были вызваны периодом, когда цены других стран-экспортеров падали, российские, по стечению обстоятельств, держали прежнюю планку. Однако затем рынок отыграл свое. Продолжает — исполнительный директор “СовЭкона” Андрей Сизов:

 “Колебания, собственно говоря, небольшие. Обычно рынок пщеницы намного более волатильный. Причины [таких колебаний] есть: долгое время Россия и российские экспортные цены — они стояли на месте. В то время как мировой рынок пшеницы, и американский, и французский — а Франция наш основной конкурент — снижался. И в результате получилось даже так, это довольно редкая ситуация, что российская пшеница стоила заметно дороже, чем французская. Это было связано с тем, что во Франции проблемы с качеством, и традиционные покупатели пшеницы из России и из Франции — они в первую очередь переориентировались на Россию. Премия эта не смогла расти бесконечно и после очередного падения цен на европейскую, на французскую пшеницу — это было падение биржевых цен на бирже Euronext примерно с 170 евро до 150 евро. За ним последовал и российский рынок. Сейчас, еще раз повторюсь, ситуация стабилизировалась и российским FOB’ом, с российским экспортными ценами и с биржевыми ценами на европейских площадках”.

Добавим, что роста доллара может в скором времени помочь и тем самарским сельхозпроизводители, кто продает зерно за рубли на региональном рынке. Они рассчитывают, что вслед за ростом рублевых экспортных цен стоимость пшеницы поднимется и внутри страны.