Самарские депутаты хотят позакрывать рюмочные

Поделиться

pic_60734Самарские депутаты просят федеральный центр укрепить законодательные барьеры для недобросовестных торговцев алкоголем. Народные избранники предлагают ужесточить требования к предприятиям общественного питания.

На днях на заседании самарской губернской думы депутаты обсудили реализацию федерального закона «О регулировании производства и оборота алкогольной продукции». Напомним, по этому закону существуют ограничения розничной продажи алкогольной продукции с 23 до 6 часов утра по местному времени, за исключением продажи указанной продукции в организациях общественного питания. В Самарской области временные ограничения на реализацию алкоголя установлены с 10 вечера до 10 утра. По словам народных избранников, в регионе бизнес отреагировал на этот закон правильно, в большинстве случаев все нормативные акты соблюдаются, однако, среди самарских предпринимателей немало и тех, кто приспособился обходить закон стороной. Так, например, бывшие киоски по продаже пива с легкостью научились переквалифицироваться в предприятия общественного питания. В ответ на это народные избранники решили ужесточить требования к таким заведениям и обратились с этой просьбой в федеральный центр. Продолжит депутат самарской губдумы Александр Дроботов:

«Предприятия торговли, особенно модульного типа, которые раньше торговали спиртными напитками, они быстро переквалифицируются в общественное питание, все это грубо, не отесано. Ясно, что это формальная переделка магазина в общественное питание. Они ставят стол, стул, ставят электронагревательный какой-то прибор и называют это теперь уже столовой или кафе, и круглосуточно продают спиртное в розлив. Естественно это вызывает протесты жителей рядом живущих домов, происходит алкоголизация. Мы подготовили свои предложения и просим в федеральном законе детализировать признаки общественного питания. Это должны быть либо площади, которые необходимы для общественного питания, залы, либо количество столов, либо количество оборудования».

О том, какие именно поправки в законе помогут отделить псевдокафе от действительных предприятий общепита, рассказал президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов:

«Тут разные есть подходы: может быть, установить какие-то требования по количеству посадочных мест для посетителей, может быть установить минимальную площадь зала обслуживания посетителей. На сегодняшний день все эти требования, которые предъявляются к предприятию общественного питания, зафиксированы только в ГОСТах. ГОСТы значения правового не имеют, то есть они для технического определения, отнесения предприятий к той или иной категории предназначены. Наша областная дума, в том числе, обращалась, предлагали уже свои инициативы и на федеральный уровень, в Государственную Думу о том, чтобы в этой части ГОСТы делать не техническими требованиями, а продублировать их в нормативных актах, как раз чтобы было более понятное определение предприятия общественного питания».

Сегодня на территории Самарской области насчитывается около 4,5 тысяч торговых точек, где осуществляется законная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции. Держателями лицензий являются порядка 1,5 тысяч организаций.