Самарские ЧОПы отделались символическими штрафами

Поделиться

чопМасштабная проверка, проведенная полицией в отношении охранных предприятий Самары, не принесла серьезных результатов. ЧОПы в очередной раз отделались мелкими штрафами.

В этом году от крупной кампании региональных полицейских пострадали всего 20 охранных фирм. Иски от Главка ко всем этим организациям рассматриваются Арбитражным судом Самарской области, так сказать, в упрощенном порядке, дела заканчиваются наложением стандартного штрафа в размере 30 тысяч рублей, пишет газета «Самарское обозрение». Решение арбитража ЧОПы обжалуют крайне редко, предпочитают оплачивать штрафы и продолжают свою деятельность. Следует отметить, ни одно из частных предприятий, которое уже подверглось проверке со стороны правоохранителей, свою деятельность не прекратило. Однако говорить о том, что самарские ЧОПы стали работать качественнее не приходится, считает первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Василий Тарасенко. Он уверен, что такие смешные результаты проверки — это результат дружбы руководителей охранных фирм и представителей правоохранительных органов.

«Частные охранные предприятия как всегда рекрутировались с двух сторон: с одной стороны это были выбывшие из рядом МВД, правоохранительных органов люди, а с другой стороны, мне даже стыдно сказать, рекрутировались они из групп влияния, которые имели криминальную природу или криминальную подноготную. И вот там эти два счастья встретились. И разумеется, если они рекрутировались из этих структур, то они быстро находят общий язык с действующими полицейскими структурами и, разумеется, рука руку моет. Нужна хорошая фильтрация при их создании и контроль за их деятельностью предварительный, последующий контроль уже ничего не дает, потому что уже происходит сращивание вот этих структур, которые действительно дружат, действительно прикрывают друг друга, и конечно для галочки нужно отчитаться. Это говорит и о слабости областного руководства, это говорит о слабости прокурорского контроля, но самое главное при отборе кадров, которые приходят вообщем то в структуры, которые близки по своей природе правоохранительным структурам, никакого контроля практически нет. Это просто гуляй поле по-русски. Вот эти санкции носят больше даже не показной характер, это маскировочный характер, это грим. Мы все сделали, жуткие наказания и эти люди выходят и плачут, плачут от хохота».

По данным СМИ, ответчиками по искам от регионального МВД стали далеко не рядовые организации. Так, например, среди учредителей частной охранной организации «Центр Безопасности «Виктория», люди, близкие к руководителям городской администрации при Георгии Лиманском, компания «Феликс» учреждена общероссийской Ассоциацией ветеранов спецслужб — и это далеко не полный список.