Самарские банкиры — о снижении ключевой ставки

Поделиться

imagesЦентробанк перед майскими праздниками объявил о снижении ключевой ставки. Бизнес ФМ узнал мнения самарских банкиров об этом событии.

30 мая ключевая ставка была снижена на полтора процента — с 14 до 12,5. Центробанк назвал главными причинами укрепление рубля, сокращение потребительского спроса, снижение темпов роста потребительских цен, а также “наметившиеся признаки стабилизации годовой инфляции”. Уменьшение ключевой ставки комментирует управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов:

Снижение ставки — это действие в соответствии с ожиданиями рынка. С моей точки зрения, есть несколько причин, которые привели к этому решению. Во-первых, стабилизация инфляции. По апрелю мы видим, что рост цен достаточно серьезно замедлился. Второй ключевой фактор — достаточно серьезно укрепился рубль в последнее время. Третий по важности фактор — это то, что предприятия реального сектора все-таки ожидают каких-то разумных цен по кредитным ресурсам, которые они привлекают для своей деятельности. В конечном итоге, с моей точки зрения, снижение ключевой ставки — это сигнал банкам к снижению ставок как по кредитным продуктам, так и по депозитным. Банк ВТБ24 в текущий момент анализирует продуктовую структуру и готовится к изменениям, максимально комфортным для наших клиентов.

О снижении стоимости кредитов говорит и управляющий филиалом “Промсвязьбанка” в Самаре Татьяна Перемышлина:

Центробанк задает тренд на снижение процентной ставки, в том числе и коммерческими банками. Потому что, финансирование от Центрального банка является достаточно большим в нынешних условиях. Этого решения все ждали, оно было прогнозируемо. На снижение ставки повлияло укрепление рубля, равно как и на укрепление рубля повлияло снижение ставки. Здесь все достаточно взаимосвязано.

Решение ЦБ об уменьшении ключевой ставки вполне укладывается в ту политику, которую регулятор проводит в последние месяцы, отмечает руководитель филиала “Самарский” “Балтинвестбанка” Артем Маслов:

Каких-то новых сигналов лично для меня не появилось. Поскольку сигнал на снижение уровня процентных ставок как по стоимости формирования процентной части банковского баланса, по стоимости вкладов населения, по стоимости привлечения депозитов корпоративных клиентов Центробанк дал достаточно давно и все его решения вполне логично укладываются в определенную, заранее сформировавшуюся канву. Логика ЦБ направлена на снижение стоимости ресурсов в банковской системе для того, чтобы сделать кредит более доступным прежде всего для реального сектора. При этом курс валют должен быть более-менее стабилен и более-менее прогнозируем. Чтобы изменение уровня процентных ставок не оказывало негативного воздействия на валютный рынок. То, насколько была снижена ставка, вполне укладывается в ту логику, которую Центробанк закладывает во все свои действия в текущем временном промежутке.

Играя на ключевых ставках, ЦБ не решает главную проблему — тотальную нехватку ликвидности, считает председатель правления “Эл-Банка” Анатолий Волошин:

Еще ни одна копейка не попала в банки из обещанного триллиона. Даже в те 27 банков, которые были [названы]. C 1 июля вводится совершенно новая система уплаты страховых взносов. 13 марта появилось такое нежное постановление Правительства №220 о том, что субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов по ипотеке до ставки 12 любому банку, который напишет заявку в министерство финансов Российской Федерации и с первого мая будет ежемесячно выдавать по 300 млн рублей ипотеку. И тому подобное. Все это решения абсолютно красивые, в одном русле, но без вливания реальных денег в экономику. Без денег назначать их цену бесполезно. Если у банков нет денег, то их просто не выдают, вы называйте ставку хоть в ноль. Даже по триста двенадцатой инструкции, которая позволяет выдавать банкам деньги даже не по ключевой ставке, а по ставке аукциона — эта ставка нигде не действует, она чисто номинальная.

В сообщении ЦБ говорится, что регулятор готов снижать ставку и дальше по мере снижения инфляции.