Самарские банки отказались от сомнительных операций

Поделиться

лашковОперации с сомнительными активами в банках Самарской области сошли на нет, считают в Центробанке. Вместе с тем, отказ от заработка на комиссиях по рискованным сделкам не лучшим образом отразился на финансовых показателях банков.

После зачистки банков, которую ЦБ провел минувшей осенью в Самарской области, операции, связанные, в частности, с отмыванием денег, в банковском секторе региона практически не наблюдаются. Об этом на прошедшем сегодня в Самаре круглом столе рассказал замглавы управления Центробанка по Самарской области Кирилл Лашков:

«Сейчас с большой уверенностью можно сказать, что в таком объеме как раньше, сомнительные операции, операции связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем — практически их нет, изжили. Это тоже отчасти сказалось на финансовых показателях работы банков. Потому что не секрет: значительный объем доходов поступал вот как раз от обслуживания такого рода операций, в первую очередь, комиссионных доходов».

Впрочем, по словам представителя ЦБ игра стоила свеч. Хотя показатели роста самарских банков сейчас существенно отстают от темпов прошлого десятилетия, банковский сектор региона стал более устойчивым, продолжает замглавы ГУ ЦБ по Самарской области Кирилл Лашков:

«Если подытоживать, что можно сказать: немножко наша банковская система, ну, в первую очередь я имею ввиду наши региональные банки, подсохла, пришла в такую, более понятную форму для нас. То есть сейчас, я бы сказал, больше правильных доходов. Но, к сожалению, нет хорошей динамики, которая наблюдалась в течение первого десятилетия нулевых, когда, все прекрасно помнят, как развивалась розница, наши банки выходили за пределы региона. Динамика была очень хорошей. Сейчас — некая пауза. Как будет дальше ситуация развиваться посмотрим. Потому что на самом деле внешние условия очень серьезные и нестабильные».

Напомним, в конце прошлого года лицензии были отозваны у Волго-Камского и Волжского социального банков. Банк «Солидарность» взяла на санацию московская группа «Лайф».

Альберт Фахрутдинов