Самарские банки осторожничают с кредитами

Поделиться

кредитный портфельСовокупный кредитный портфель самарских банков с начала года снизился иа один процент. Работающие в регионе федеральные банки, напротив, наращивали объемы кредитования.

Банки в Самарской области за первые пять месяцев этого года увеличили свой кредитный портфель на 4% до показателя в 1 трлн 350 млрд рублей. Филиалы инорегиональных банков показали рост в 5%. Однако, банки, зарегистрированные в Самарской области, на фоне общего роста показали снижение кредитного портфеля почти на 1%. Его объем на сегодняшний день составляет 283 млрд рублей. Основное снижение кредитного портфеля пришлось на Русфинансбанк, а также зафиксировано падение, в частности, у «Волга-кредит», «Солидарности» и «Тольяттихимбанка». По мнению банковского эксперта Дмитрия Мирошниченко, причина снижения объемов кредитования самарскими банками может быть связано с тем, что они не выдерживают конкуренцию с крупными федеральными игроками.

«Объяснение, первое, которое приходит на ум, это то, что работают там наверняка активно филиалы госбанков. Соответственно, они у нас прежде всего и в целом по банковской системе ответственны за рост кредитного портфеля, у них лучший доступ к более дешевым ресурсам, у них больше возможности для роста кредитного портфеля. Таким образом, они могут местных игроков вытеснять с рынка».

Такое уменьшение кредитования самарскими банками связано также с тем, что они стараются тщательнее отбирать клиентов, тем самым пытаясь увеличить свою ликвидность, считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

«На самом деле, я полагаю, что такая тенденция может быть связана с тем, что региональные банки сейчас стараются нарастить дополнительный запас ликвидности и запас ликвидных средств, дополнительный запас ликвидных средств и поэтому очень тщательно выбирают заемщиков и стараются улучшить качество кредитного портфеля. Тем самым они снижают темпы роста кредитования, а в некоторых случаях даже, как мы видим, темпы кредитования не только снижаются, но и уменьшается кредитный портфель в целом. Тогда как федеральные банки, обладающие большим объемом ликвидных средств и большим запасом фондирования, могут расширять свой кредитный портфель и соответственно они смогли по итогам текущих месяцев увеличить свой кредитный портфель».

Напомним, что за последнее время многие банки лишились своей лицензии именно по причине проведения высокорискованной кредитной политики.

Екатерина Лесных