Самарские акции протеста против пенсионной реформы стали одними из крупнейших в стране

Поделиться
Фото из блога Михаила Матвеева

Против повышения пенсионного возраста готовы голосовать на референдуме 77% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Две трети опрошенных считают, что возраст выхода на пенсию по старости нужно оставить прежним — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста может состояться в середине весны следующего года. При этом Госдума рассмотрит скандальный законопроект о пенсиях уже через три недели, 24 сентября. Накануне по всей стране в очередной раз прошли массовые акции протеста. В Самарской области состоялось сразу три митинга.  

Накануне в России состоялись очередные акции протеста против пенсионной реформы. По сообщениям СМИ, митинги прошли, как минимум, в 40 городах. В Екатеринбурге, например, жители создали «Позорный полк» — вышли на улицы с портретами депутатов-единороссов, голосовавших «за» повышение пенсионного возраста.
В Самараской области организовали сразу три митинга. Наиболее многочисленный состоялся в сквере «Родина», его организовала общественная организация «Гражданская инициатива». Сейчас идут дебаты по поводу количества участников: по мнению организаторов, на акцию протеста вышли около 8 тысяч самарцев, правоохранители заявляют, что всего 700 человек. На этот раз полиция не поставила рамки металлоискателей, поэтому не удалось посчитать точное количество протестующих. Подробнее рассказывает координатор митинга — депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев:

Объективные данные, которые имеются с митинга, — съёмка, произведённая с квадрокоптера нашими, так скажем, оппонентами, видео и  панорамные фото — показывают, что это был действительно крупнейший митинг в Самаре за последние лет, наверное, десять. И, насколько я могу судить, это второй по численности митинг после Москвы во Всероссийской акции протеста, которая проходила вчера. Почему я так много внимания уделяю этому рассуждению о численности? Потому что это фактически является индикатором, на который реагируют органы власти. Требования, которые выдвигают протестующие, для власти не важны, а их исполнение происходит только тогда, когда речь идёт о значительном митинге — многотысячном. Такой митинг в Самаре состоялся. В целом это был народный митинг. Видно, что выступали обычные работяги, простые люди. Выступило, наверное, порядка 20 человек, и выступления многих были очень жёсткими по отношению к власти. Определенным индикатором являлась частота употребления фамилии «Путин». Люди связывали большие надежды с его выступлением, с тем, что он остановит пенсионную реформу. Но после того, как он фактически поддержал эту реформу, многие выступления в той или иной степени касались именно этого обстоятельства, и конечно, в достаточно критическом ключе.

На митинге приняли  резолюцию, которая включает 4 пункта. Первое — требование не повышать пенсионный возраст и создать индивидуальные счета граждан, на которые поступали бы их пенсионные накопления, чтобы деньги граждан не растворялись в Пенсионном фонде, а могли бы даже в случае смерти человека наследоваться родственниками. Второе — вернуть самарским пенсионерам отобранные ранее льготы — бесплатный и безлимитный проезд в общественном транспорте и 100%-ую компенсацию расходов ЖКХ. Третье требование — отставка правительства РФ и Госдумы, которым выражено недоверие. Четвёртое — требование свободы политзаключенным, которые были  задержаны во время акций протеста.

Одновременно с митингом «Гражданской инициативы» состоялись акции протеста в Куйбышевском районе Самары и в городе Новокуйбышевске, эти акции собрали несколько сотен участников. Организаторами выступили партии  «Яблоко» и КПРФ. В двух этих митингах принял участие кандидат в депутаты Госддумы от Самарской области, лидер регионального отделения партии «Яюлоко» Игорь Ермоленко.

Для меня было важно быть именно там, потому что это граница моего избирательного округа. Мы категорически против повышения пенсионного возраста, потому что считаем, что у государства есть достаточно средств для того, чтобы при разумном их расходовании ставить вопрос, скорее, о повышении пенсий, нежели о повышении пенсионного возраста. Количество митингов и количество приходящих на митинги только увеличилось, поэтому говорить, что протестный накал снизился, на мой взгляд, пока не приходится. Безусловно, проведение этих акций принесёт положительный результат, потому что даже предыдущие митинги — менее многочисленные и не столь частые — уже показали после выступления президента, что власть слышит и понимает, что народ недоволен этим, и ищет варианты, каким образом найти некое компромиссное решение. Свидетельство тому стало выступление президента, озвучившего, в том числе, уменьшение повышения пенсионного возраста для женщин. Я думаю, что наша последовательная позиция будет способствовать тому, что мы добьёмся каких-то более позитивных изменений в этом законопроекте, а лучше, конечно, постараться сделать всё необходимое для того, чтоб его провалить.

Дальнейшие  акции протеста могут состояться уже в следующие выходные. Например, сторонники оппозиционера Алексея Навального готовят Всероссийский митинг против повышения пенсионного возраста в Единый день голосования, 9 сентября. Напомню, в этот день жители Самарской области будут выбирать губернатора и депутатов, в том числе — народного избранника, который представит Самарский регион в Государственной думе.

 Светлана Кудрявцева, Business FM Самара