Самарская область в аутсайдерах по внедрению системы «Меркурий»

Поделиться

С 1 января 2018 года в России начнет действовать автоматизированная система «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации грузов и отслеживания их перемещения. Плюсы и минусы новой электронной системы накануне обсудил вместе с экспертами и региональными предпринимателями бизнес-омбудсмен Самарской области Евгений Борисов. Во сколько бизнесменам обойдется внедрение новой технологии?

Электронная система ФГИС «Меркурий» станет обязательной для всех поставщиков мясной и молочной продукции уже со следующего года. Это означает, что привычных бумажных бланков не будет, а ветеринарные сопроводительные документы станут оформляться в электронном виде (с использованием Федеральной государственной системы ФГИС «Меркурий»). «Меркурий» доступен пользователю в виде веб-приложения, подключиться к нему можно в любое время и из любой точки мира при наличии доступа в Интернет. Автоматизированная система предназначена для электронной сертификации грузов и отслеживания их перемещения по территории России. По мнению разработчиков, создание единой информационной среды будет полезно как предпринимателям, так и потребителям. Плюсы и минусы «Меркурия» накануне обсудил вместе с экспертами и региональными предпринимателями бизнес-омбудсмен Самарской области Евгений Борисов:

«В целом, понятный тренд государства. Должно быть прозрачное движение товаров, насыщение продуктами, не должно быть контрафакта в виде технического пальмового масла в продуктах питания, в частности, в молоке. С одной стороны, я понимаю, что эта тема должна получить продолжение и дальше, без нее мы не придем к цивилизованному рынку. Самый «тяжелый» наш сегмент предпринимателей — микропредприятия, особенно в сельской местности, это люди, которые во многом занимаются самозанятостью. Мне бы хотелось, чтобы их вхождение в новые условия работы максимально обезопасили. Поэтому я хотел бы, чтобы внимание глав районов было пристальным к этой ситуации, и они оказали максимальную помощь предпринимателям, переходящим на новую систему. Уже оформляется видение того, что нужно в любом случае делать предложение оферту через институт уполномоченного (по правам предпринимателей). Нужно подумать над ранжированием штрафов для микропредприятий с маленьким оборотом, нельзя их ставить в одну линейку с крупными компаниями. Иначе мы их можем просто «похоронить». Отмечу, что регистрация бесплатная, сам ресурс бесплатен, как и программа, она обслуживается соответствующими компаниями».

Как отметил региональный бизнес-омбудсмен, Самарская область пока находится в аутсайдерах по внедрению новой электронной системы. Большая часть предпринимателей в нашем регионе по-прежнему мало осведомлены о предстоящем новшестве и имеют смутное представление о происходящем. Те, кто уже успел протестировать новую систему, отмечают как преимущества, так и недостатки. В частности, благодаря использованию «Меркурия», бизнесменам удалось сократить затрачиваемое время на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации процесса и минимизировать трудовые, материальные и финансовые затраты на оформление документов за счёт их замены электронными версиями. Больше всего вопросов пока вызывает система начисления штрафов, а точнее их объем. Согласно закону, штраф составит от 3 000 руб., если будет выписан на водителя как должностное лицо, либо от 10 000 до 20 000 руб. — на юридическое лицо. В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для малого бизнеса в регионах это достаточно высокая сумма, кроме того, ряд нарушений может появиться просто из-за не проработанности применения самой системы. Чтобы дать возможность предпринимателям освоить новую систему, профильные ведомства станут выписывать штрафы только с 1 июня 2018 года.

Юлия Жданова Business FM Самара