Самарская область потратит еще 20 млн рублей на взыскание долгов Березовского

Поделиться

долги березовскогоПравительство Самарской области объявило открытый конкурс на право оказания юридических услуг региону по взысканию около 1го млрд рублей долга Бориса Березовского и его напарника по бизнесу Юлия Дубова.

Региональное правительство на этот раз готово потратить на контракт с юридической фирмой, которая возьмется за ведение в Высоком суде Лондона дела о взыскании долгов Бориса Березовского и его бывшего партнера по бизнесу Юлия Дубова, 240 тысяч фунтов стерлингов — в рублях это около 20 млн. Ранее на эти цели область тратила большие суммы. Так, например, в ноябре 2012 года контракт с адвокатской компанией стоил региону 400 тысяч фунтов стерлингов. В 2013м — 340 тысяч. Победителем в обоих конкурсах признавалась адвокатская компания «Пинсент Мейсонс ЛЛП» из Великобритании. Напомним, в 1995 году АвтоВАЗ задолжал Самарской области налоговые платежи, а компания ЛогоВАЗ, созданная Березовским и Дубовым — задолжала деньги заводу за поставленные машины. В результате взаимозачета региональные власти списали АвтоВАЗу налоговые долги и получили за это 6% акций ЛогоВАЗа. В 2002 году генпрокуратура оценила ущерб области от взаимозачета в 3 млн долларов. Потерянные деньги регион пытается вернуть с Березовского в течение 4-х лет. После длительных судебных разбирательств в России в сентябре 2012 года Самарская область подала иск в Высокий суд Лондона. Региону удалось вернуть лишь 74 млн рублей. Первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-Банка», экс-глава Самары Олег Сысуев считает, что областное правительство и дальше продолжит безрезультатную трату деньги на судебные тяжбы лишь бы обезопасить себя от обвинений в халатности.

 «Тратить они деньги, рискну предположить, продолжают в том числе по причинам основательным, то есть хотят вернуть деньги, которые, как кажется, были украдены из бюджета. Я не думаю, что надежд на это много, но обязаны они это делать еще и потому, чтобы защитить себя от претензий со стороны правоохранительных органов. Потому что если они не будут исполнять эту работу: дойти до конца судебных требований о взыскании, то прокуратура и правоохранительные органы будут предъявлять претензии администрации Самарской области за бездействие, за халатность во взыскивании так сказать украденных денег, поэтому мне кажется, что эта попытка она вот именно с этим и связана».

Завершение процесса о взыскании долгов Бориса Березовского в пользу Самарской области будет зависеть от объема его наследства, шансы Самарской области — высокие, сообщили в пресс-службе областного правительства агентству «Интерфакс-Поволжье». Адвокат Александр Паулов придерживается иного мнения. Он считает, что Самарская область в итоге ничего не сможет добиться.

 «Ну уже третий губернатор пытается вернуть деньги, начиная с Титова, Артяков и вот теперь Меркушкин. Объявляли разные суммы, раньше суммы доходили до сотен тысяч фунтов стерлингов сейчас вот 20 млн, то есть цены почему то падают, конечно. Шансы в принципе равны нулю, поскольку пока Березовский был жив были надежды хоть какие-то на что-то, сейчас, когда он уже почил в возе, то есть его нет, ну с мертвого что-то взыскать крайне и крайне сложно».

Сам господин Березовский при жизни называл иск Самарского правительства к нему, цитата: «идиотским».