Самарская область попала в незолотую середину

Поделиться

57525afec4a6849632d57c7969d70ab2Самарский регион оказался лишь на 45 месте в первом полномасштабном федеральном рейтинге инвестиционного климата. Исследование проводилось по поручению Президента России и было представлено на Петербургском форуме.

Агенство стратегических инициатив поставило Самарской области высший балл только за качество сайтов об инвестиционной деятельности в регионе и вопросам поддержки предпринимательства. Низшие оценки область получила по четырем показателям. Если верить документу, совсем плохо обстоят в Самарской области дела с выдачей местному бизнесу госгарантий и налоговых льгот. Сумма гарантий, предоставленных частным фирмам, составила меньше процента от общего объема гарантий, выданных правительством региона. Положение с налоговыми льготами немного лучше, но критичнее, чем в большинстве других регионов — бизнесу досталось лишь 15% выданных льгот. Комментирует ситуацию бывший член экспертного совета по финансовой грамотности при Федеральной службе по финансовым рынкам, глава движения “Самара для людей” Владимир Обухов:

Моя позиция состоит в следующем: на протяжении последних десяти лет, сюда относятся и последние годы правления губернатора Титова, мы находимся во внешнем управлении. Задача внешних управляющих использовать Самарскую область как ресурс для откачки средств. Кому выдаются гарантии, куда расходуется у нас гарантийный фонд Самарской области мы не знаем. Что за фирмы получают налоговые льготы мы тоже не знаем. Я думаю, что их никто и не назовет.

Другая проблема — оформление прав собственности, а также выдача разрешений на строительство. Средний срок выдачи таких разрешений застройщикам составляет в Самарской области 179 дней. Говорит глава совета директоров группы компаний «Усадьба» Олег Егоров:

Сложность и долгосрочность получения разрешений на строительство — это все пережитки той системы, которую создал господин Лиманский. Общеизвестно, что в тот промежуток времени разрешение на строительство выдавалось при фактическом окончании строительства объекта. Настолько вся система была заточена именно на это, что отголоски системы, которую создал Лиманский, дают свои плоды даже сейчас. При всем том, что современное руководство в лице Рубакова (Сергей Рубаков — руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Самары — ред.) старается избегать каких-либо немотивированных проволочек. Но тем не менее ведь не все зависит только от руководителя, поскольку весь аппарат в ведомстве, занимающийся выдачей разрешений на строительство изначально затачивался по-другому несколько лет, а, может быть, и десяток лет назад.

Если брать четыре базовых показателя, самарский регион получил низший балл за качество регуляторной среды, выше среднего были оценены качество поддержки малого предпринимательства и развитие институтов для бизнеса.