Самарская область по ошибке попала в “черный список” минстроя

Поделиться

images (1)Программа расселения из аварийных домов финансируется Самарской областью как надо. Занесение региона в “черный список” оказалось ошибкой. 

Самарская область софинансирует более 60% расходов по программе расселения из аварийного жилья. Средний уровень софинансирования по стране — 47,5%, поэтому о внесении Самарской области в “черный список” регионов не может быть речи, говорят в областном минстрое. Напомним, после прошедшего во вторник селекторного совещания министра строительства России Михаила Меня с регионами, на сайте федерального министерства появилось сообщение, где среди 17 областей, которые дают на расселение денег меньше, чем требуется, числилась и Самарская область. Регионам дали 2 дня, чтобы разобраться. В результате выяснилось, что Самарскую область в своей речи министр вообще не упоминал, а в “черный список” регион попал ошибочно. О ситуации Бизнес ФМ рассказала официальный представитель министерства строительства Самарской области Наталья Власова:

Я могу говорить, что это — техническая ошибка. У Самарской области здесь никаких проблем нет. Действительно на сайте минстроя появилась информация по итогам селекторного совещания. Михаил Мень назвал 17 областей, а конкретно о Самарской области он ничего не говорил. Эта информация впоследствии по причине технической ошибки появилась на сайте. На самом деле согласно одобренной заявке (Фондом реформирования ЖКХ — ред.) в Самарскую область на данный момент уже поступили денежные средства Фонда в размере 200 млн рублей, и в порядке софинансирования регион добавил 413 млн рублей. То есть регион участвует в 60% софинансирования.

200 млн рублей от Фонда реформирования ЖКХ — это аванс. По одобренной Фондом заявке Самарская область должна получить 667 млн рублей. Решение о перечислении оставшейся части Фонд примет позднее, исходя из промежуточных результатов программы расселения. Впрочем, и на этот случай у региона найдутся деньги: в текущем году на расселение из аварийного фонда в областном бюджете заложено больше 2 млрд рублей. Добавим, по словам источника в федеральном минстрое, недоразумение с включением Самарской области в “черный список” связано с тем, что регион предоставил данные о своих расходах одним из последних.