Самарская область «наращивает» мясо

Поделиться

R - Jazwa1155Хозяйства Самарской области отчитались о росте показателей производства мяса за первые три месяца года. Однако, эксперты отмечают, что на 100-процентное обеспечение собственной продукцией регион сможет выйти не через один год. 

Региональный минсельхоз отчитался о динамике роста в отрасли животноводства. Ведомство заявило о значительном росте производства мяса за первые три месяца этого года. Сельхозпредприятия увеличили  показатель на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года, крестьянские хозяйстве – на 44%. По всем категориям хозяйств рост составил 14%. Фермеры нарастили и производство молока на 35%. Напомним, проблема нехватки молока собственного производства – одна из принципиальных для пищевой промышленности региона. К тому же в два раза выросло поголовье птицы в регионе. По мнению министра сельского хозяйства Самарской области Виктора Альтергота, регион в этом году будет сохранять рост показателей в области животноводства.

 «Рост производства мяса произошел за счет пуска Тимашевской птицефабрики и увеличения поголовья в фермерских хозяйствах. Положительная динамика в этом году будет сохраняться, потому что на сегодня уже поданы заявки на приобретение скота и строительство молочных ферм. Речь идет о тех 100 фермах, которые приняты по посланию губернатора и сейчас находятся на исполнении».

Несмотря на успешные показатели, область пока далека от обеспеченности своих жителей мясной продукцией. На конец 2013 года , по данным Росстата, в регионе было произведено 104 тыс тонн, а потреблено в два раза больше. По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрных рынков Даниила Хутько, для выхода на полную самообеспеченность региону потребуются время и крупные инвестиции:

«На 100 тыс прирастить чисто за счет модернизации, конечно, сложновато. Явно должны быть какие-то новые проекты. Скорее всего, в области птицы или свинины, потому что пока еще с говядиной у нас дела обстоят хуже. 100 тыс тонн — это две хорошие фабрики или два крупных свинокомплекса . То есть это не год, не два, но опять же это вопрос инвестиций и государственной поддержки. На самом деле, большой вопрос, а нужно ли. Сейчас, по крайней мере, по птице и свинине достаточно много игроков федерального масштаба, которые возят по всей России по адекватным и конкурентоспособным ценам. И вопрос надо ли еще больше увеличивать конкуренцию только ради того, чтобы достигнуть самообеспеченности региона».

Напомним, по итогам прошлого года регион произвел  птицы и свинины примерно по 50 тыс тонн, говядины — немного меньше — 43 тыс тонн.

 

Екатерина Лесных

Tags: