Самарская область начала экономить на “социалке” еще в прошлом году

Поделиться

4_373c687b_defaultСоциальная нагрузка на бюджет Самарской области в прошлом году дошла до  предела. В первую очередь под оптимизацию попали образование и здравоохранение.

Процесс наращивания доли социальных расходов в бюджете Самарской области затормозил еще в минувшем году. Об этом говорят данные консолидированного бюджета региона. На фоне резкого роста расходов на спорт, траты на образование практически не росли, а медицина не показала отрицательную динамику лишь благодаря фонду обязательного медицинского страхования. Говорит ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Наталья Зубаревич:

Расходы у вас выросли на 5%. У вас очень небольшой рост расходов на национальную экономику — на 6% , чуть лучше, чем по России в среднем. Расходы на социальную политику у вас тоже выросли — на 11%, и это лучше, чем в среднем по России. У вас даже расходы росли по ЖКХ, что удивительно: аж на 11%, то есть был какой-то маневр ресурсами. В образовании роста расходов почти не было, но и в целом по России роста расходов на образование почти не было. На здравоохранение у вас очень небольшой рост — на 6%. Вся страна росла на 11%. Это с учётом фонда обязательного медицинского страхования, там не только бюджет инвестирует, а ваш бюджет сократил расходы на здравоохранение на 7%. У вас началась рубка, видимо, учреждений и занятости в этом секторе. Таким путем тоже можно оптимизировать, если вас устраивает, то пожалуйста. Да, вы немножко сократили расходы на общегосударственные вопросы, то есть на бюрократию. На физкультуру и спорт вы радостно наращивали расходы, аж на 18%, видимо, у вас футбольная или хоккейная команда как-то спонсируется. Я не думаю, что многие будут рады этой цифре.

Несмотря на разговоры о высоких лоббистских возможности самарского губернатора, доходы Самарской области даже с учетом федеральных трансфертов в прошлом году выросли несильно. При этом в 2014 году Самарскую область снова сделали регионом-донором, значит, на дотации, что были годом ранее, рассчитывать не пришлось. Регион смог увеличить собираемость налогов с физлиц, а также с малого бизнеса. Вместе с тем, снизился объем доходов с налога на имущество. Явного перекоса в сторону секвестра какой-то одной из расходных статей в прошлом году не было. Однако сильнее других проблемы в бюджете Самарской области сказались на образовании и медицине. Продолжает профессор Наталья Зубаревич:

Посмотрим, что произошло в Самарской области с доходами бюджета. Доходы выросли несущественно, на 4%. За счёт чего? Очень несущественно вырос собственный доход, без трансфертов, на 3%. Сократился налог на прибыль по 2014 году — на 10%. У вас провал по налогам на имущество — минус 2%. Что же вам тогда так помогло? Хорошо вырос налог на доходы физлиц — на 12%, в среднем по России — на 7%. То есть у вас повысилась собираемость. Акцизы — плюс на 7%. Малый бизнес тоже стал платить налогов на 7% больше. И я вижу, что у вас трансферты выросли на 6%. Это не так уж много, но в среднем по России они выросли всего лишь на 1,7%. Посмотрим, в каком формате: вам добавили дотаций, то есть деньги, которые регион может тратить свободно, всего лишь на 2%. Вы сейчас не получаете дотацию на выравнивание, но вам добавили дотацию в 2,5 млрд руб. на сбалансированность, чтобы вам не грустно было. Короче говоря, большого прироста доходов не было. Рост расходов у вас был достаточно умеренный. И получается, что основным способом снижения расходных обязательств было здравоохранение и торможение роста расходов на образование. И хотя вы наращивали расходы на национальную экономику, но наращивали очень слабо. Это такая политика, где нет явного способа оптимизации, но тем не менее образование и здравоохранение оптимизируются сильнее.

В этом году на помощь из Москвы особо надеяться не следует. Деньги в федеральном бюджете стали заканчиваться еще давно: доля трансфертов в доходах регионов сократилась на 5% за последних три года. При этом помощь регионам не нацелена на смягчение бюджетного кризиса, она стала отражением кремлевской геополитики: лидерами по трансфертам в пересчете на одного жителя являются Крым, Дальний Восток и Кавказ. Впрочем, в крайнем случае деньги можно занять: хотя расходы бюджета Самарской области на обслуживание своего долга в этом году вырастут на 40%, он пока вдвое меньше доходов бюджета. В этом Самарской области еще далеко, например, до де-факто дефолтной Мордовии, долг которой по подсчетам ВШЭ в 2014 году на 8% превысил доходы.

Tags: