Самарская область может потерять  6,5 млрд рублей из-за отмены налога на движимое имущество

Поделиться

Накануне в Совете Федерации прошли первые парламентские слушания по проекту бюджета страны на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Как рассказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко, проект бюджета сформирован на основе «базового» варианта, предполагающего продление антироссийских санкций и ответных экономических мер со стороны России. Впервые за последние несколько лет проект бюджета формируется с профицитом в 1,9 трлн рублей. Субъектам продолжат оказывать поддержку, в следующем году регионы получат из  федеральной казны свыше 2 трл рублей. В обсуждении бюджета принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он обратил внимание на проблему компенсации выпадающих доходов регионов. 
Консолидированный бюджет Самарской области в следующем году может потерять около 6,5 млрд рублей из-за отмены налога на движимое имущество. Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации  сообщил глава региона Дмитрий Азаров. Напомним, в августе этого года президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий движимое имущество юридических лиц от налога на имущество организаций. Эта мера должна способствовать ускоренному обновлению основных фондов и создавать стимулы для развития промышленности. Но в то же время сокращение налогооблагаемой базы приведет к снижению доходов в бюджет регионов. Общий объем выпадающих доходов составит более 296 млрд рублей. Для компенсации этих выпадающих доходов правительство РФ предложило увеличить в пользу регионов норматив зачисления акциза на крепкую алкогольную продукцию. Губернатор Дмитрий Азаров заявил, что эта мера позволит покрыть все выпадающие доходы, и предложил рассмотреть другие способы компенсации:

В проекте Федерального закона о бюджете на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов выпадающие доходы бюджетов субъектов Российской Федерации предложено компенсировать путем увеличения нормативов зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации акциза на крепкий алкоголь с 50% до 80%. Это компенсация распространяется на все субъекты РФ, но позволит только частично компенсировать сумму выпадающих доходов. По нашим расчетам в Самарской области это только около 20 %. Считаю важным — на этом этапе предусмотреть компенсацию выпадающих доходов бюджетов субъектов в виде дотаций, которые должны поступить в регионы. Также предлагаю дополнительно рассмотреть возможность компенсации выпадающих доходов бюджетов всех субъектов стабильными и прогнозируемыми источниками доходов. Например, акцизами на табачные изделия в необходимом объеме. Данное предложение ранее было поддержано Советом Федерации.

Дмитрий Азаров также указал на то, что при распределении акцизов на крепкий алкоголь сохраняется схема, при которой часть регионов получает значительные отчисления по отдельным нормативам. Такой порядок предусматривается еще на ближайшие пять лет. Он предложил уже с 2020 года распределять акцизы на крепкий алкоголь между субъектами РФ на равных условиях.
Также Дмитрий Азаров вынес на обсуждение участников слушаний вопрос о централизации налога на прибыль:

При принятии этого решения в 2017 году предусматривалось, что регионы, обеспечивающие рост поступления налога на прибыль в федеральный бюджет, в качестве частичной компенсации стимулирования роста налогового потенциала получат дотации. Организации Самарской области в 2017 году обеспечили рост поступлений в федеральный бюджет на сумму более 1 млрд рублей. Однако поступление налога на прибыль в федеральный бюджет, формируемое на территории Самарской области от обособленных подразделений участников консолидированных групп налогоплательщиков, чьи головные организации находятся в других субъектах, учитывается согласно методике распределения дотаций в поступление по другим регионам. Для нас это 40 %. Предлагаю в 2019 году на основании анализа данных к отчётности за 2018 год обсудить иные объективные подходы к распределению дотаций, учитывающие реальное поступление налога на прибыль в федеральный бюджет с территории регионов.

Дмитрий Азаров напомнил, что по итогам майских Указов президента были сформированы 12 национальных проектов. На эти цели были предусмотрены значительные средства, однако до настоящего времени субсидии в рамках нацпроектов не распределены между регионами, и отсутствует понимание как по мероприятиям, так и по суммам. При этом региональные бюджеты должны быть внесены в законодательные органы субъектов уже  до 1 ноября. Дмитрий Азаров предложил рекомендовать федеральным органам исполнительной власти в кратчайшие сроки довести до регионов сведения о конкретных мероприятиях в рамках нацпроектов. Отметим, что инициативы Главы Самарской области нашли одобрение среди участников заседания.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара