Самарская область будет пожизненно платить Николаю Меркушкину 100-тысячную пенсию

Поделиться

 

Бывший губернатор Николай Меркушкин будет получать пожизненную пенсию из бюджета Самарской области. Сумма выплат составит 100 тысяч рублей в месяц. Соответствующие поправки в региональный закон были внесены и одобрены Губдумой еще в 2012 году. Региональный парламентарий Михаил Матвеев инициирует отмену данной нормы.

Экс-губернатор Николай Меркушкин снова оказался в центре внимания.  На днях в самарской блогосфере появилась информация, что бывший глава региона скоро начнёт получать доплату к пенсии в 100 тысяч рублей ежемесячно из областного бюджета. Сам региональный закон о доплатах к пенсии чиновников был принят еще Константином Титовым в 2001 году. Однако пункт 2 статьи 1 гласил, что «доплата устанавливается гражданам, проживающим на территории Самарской области». Именно этот пункт Николай Меркушкин предусмотрительно отменил практически сразу после своего прихода в регион в 2012 году. Теперь он, даже покинув Самарскую область, вполне может претендовать на средства из регинальной казны. Информацию об этом с копиями всех документов разместил в сети блогер  prosto_samaretc, а его процитировал в своем «ЖЖ» депутат Губдумы Михаил Матвеев. По его словам, при Меркушкине  в регионе развился «предпенсионный туризм»:

Внешне эта поправка полностью соответствовала федеральному законодательству, поскольку бывают различные жизненные ситуации, которые предполагают, что пенсионер может проживать на территории другого субъекта, уехать к детям и т.д. Но фактически эта поправка была инициирована в интересах приехавшей из Мордовии команды. В последующие годы развился такой «предпенсионный туризм», когда из другого региона приезжали предпенсионного возраста чиновники, оформлялись на различные должности в аппарате Самарской области, рассчитывая, что потом за счёт бюджета Самарской области они будут получать доплаты. Начиная с 2014-15 годов,  я в Губернской думе дважды поднимал вопрос, связанный с необходимостью устранения этого условия. Сейчас все обсуждают моменты, связанные с пенсией,  а существовали еще  поправки, связанные, например, с транспортным обеспечением, которые принимались Думой в начале этого года. 

Инициировать отмену поправок о пожизненной пенсии может Губернская дума своим законом, — считает депутат Михаил Матвеев. Он уже разработал соответствующий документ. Парламентарии рассмотрят его либо завтра, либо  в январе. Насколько реально отменить содержание экс-губернаторов, пока сказать сложно, так как существуют две разные позиции, — говорит Михаил Матвеев:

Это вполне реально, но существуют де точки зрения юристов. Одна касается того, что этот закон якобы не будет иметь обратной силы, и для тех чиновников, которые уже выйдут на пенсию на момент его предполагаемого изменения эти выплаты сохранятся. И вторая позиция связана с тем, что региональные надбавки не являются обязательными с точки зрения федерального законодательства и выплачиваются, исходя из  возможностей бюджета. Поэтому если бюджет такой возможности не имеет, то и выплачиваться не должно. Здесь я не могу ничего комментировать, потому что я не исключаю того, что в конечном итоге спор это может разрешаться в суде.

На сообщение Матвеева отреагировал и бывший депутат Госдумы от Самарской области, а ныне советник директора Росгвардии — Главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Александр Хинштейн. Он сообщил в титтере, что подобное же заявление поступило от бывшего вице-губернатора Самарской области Валерия Юртайкина.  «Он тоже требует, чтобы самарский бюджет ежемесячно отправлял ему в Саранск по 100 тыс.» По словам Хинштейна, закон предусматривает доплаты не только бывшему губернатору, но и вице-губернаторам.  Ранее также стало известно, что 34 млн рублей, которые дополнительно  получила самарская казна, направят на восстановление фонда оплаты труда чиновников. Этот фонд был израсходован в связи с сокращением и увольнением сотрудников, работавших при Меркушкине. После того, как некоторые представители «команды созидания» покинули свои посты, им выплатили так называемые «золотые парашюты». На возмещение потребовалось более 30 млн рублей.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара