Самарская мэрия требует закопать интернет в землю

Поделиться

 

провайдерыВласти Самары приняли постановление, по которому все кабели связи, интернета и телевидения должны быть убраны под землю. Участники рынка не исключают, что это вызовет многочисленные иски со стороны провайдеров.

Поправка, которую мэр Дмитрий Азаров внес в Правила благоустройства Самары, предписывает отныне размещать кабельные линии связи, телевидения, радио и Интернета исключительно в подземных каналах. Как стало известно, новое правило вступило в силу еще на прошлой неделе. В самарской мэрии не смогли оперативно уточнить сроки, к которым оптоволокно должно оказаться под землей. Пока нет и оценок того, в какую сумму обойдется самарским провайдерам строительство собственных подземных систем коммуникаций.  По подсчетам екатеринбургских операторов, где ранее сложилась такая же ситуация, перенос одного километра кабеля под землю составляет более миллиона рублей. Президент ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский отмечает, что провайдеры уже научились оспаривать такие решения чиновников в судах:

«Сделать этот перенос даже за год или два просто невозможно. Я уверен, что те люди, которые принимали это решение, просто недостаточно глубоко ознакомились с реальной картиной. Это приведет к огромным проблемам для абонентов, в том числе, для предприятий. Кроме того, такое принуждение, я уверен, нарушает российское законодательство. И опыт других городов: Тюмени, Екатеринбурга показал, что  там попытки привели просто к тому, что администрацции проиграли дела в судах и вынуждены были идти на какие-то компромиссы».

После того, как поправки в правила благоустройства вступили в силу, власти Самары могут ставить операторов перед выбором: или платить штрафы, или уходить под землю. Отметим, что ранее большинство самарских операторов связи и интернета в целях снижения затрат тянули свои оптоволоконные линии по столбам. Исключением был лишь фактический преемник советского министерства связи компания «Ростелеком», копавшая каналы под землей. Теперь, чтобы быстро перенести свое оптоволокно под землю, провайдерам, вероятно, придется просить «Ростелеком» пустить их в свой кабель-канал.  Напомним, что в Екатеринбурге постановление мэрии, обязавшее операторов перенести волоконно-оптические линии связи со столбов в несуществующие подземные каналы, было признано незаконным в ФАС и в арбитражных судах  трех инстанций. В итоге кабельная война между операторам связи и мэрией закончилась сдвигом сроков до 2018 года.

 Альберт Фахрутдинов

 

Мнение:

Руководитель направления фиксированной телефонии и ШПД «J’son & Partners Consulting» Юрий Ишмаев:

 «В большинстве своем, некрупные местные провайдеры используют арендованные линии связи у других более крупных операторов – владельцев сетей. Могу высказать свое предположение, основанное на примерах других регионов (Казани, Екатеринбурга) – с учётом влияния местных крупных провайдеров в Самаре можно предположить, что они будут жестко отстаивать свои права  всеми доступными правовыми и лоббистскими  способами. Можно предположить, что даже, если решение мэрии не будет изменено по сути вопроса, его исполнение может быть отложено  на несколько месяцев. Многие провайдеры проложили свои сети в канализации, в том числе своей или принадлежащей «Ростелекому», и поэтому для них последствия решения мэрии будут не столь тяжкими».