Самарская ИКЕА в третий раз подряд отстояла право на налоговые вычеты в четверть миллиарда рублей

Поделиться

ikeaКассация подтвердила решение о возврате ИКЕА 257 млн рублей ранее уплаченных налогов. Победа ритейлера над самарскими фискалами оказалось пирровой: за время тяжб рубль подешевел вдвое.

Окружной арбитраж посчитал, что ИКЕА как инвестор, построивший в Самаре торговый центр, имеет право на налоговый вычет в 257 млн рублей. Ранее решения в пользу ИКЕА вынесли областной и апелляционный суды в Самаре. После проигрыша в третьем суде подряд у самарского минфина и налоговой осталась лишь одна возможность — обращаться в Верховный суд, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин:

“Несмотря на то, что в основном практика судебная формируется на уровне конституционного обжалования на уровне округов, любое лицо может обратиться с обжалованием судебных актов в Верховный суд. С учетом последнего тренда, когда налоговые органы пытаются всяческими способами увеличить поступления в бюджет, в том числе через судебные споры, можно предполагать, что свое обращение налоговая в Верховный суд направит”.

Вкратце история с налогами ИКЕА выглядит так: в 2006 году, начиная строить центр “Мега” в Самаре, шведский ритейлер заключил с правительством региона семилетний меморандум, по которому компания признавалась инвестором и, соответственно, получала налоговые льготы. Однако затем областные власти изменили закон, и когда в 2013 году ИКЕА захотела получить возврат части налогов, накопившейся за три предыдущих года, то получила отказ. Его-то все суды впоследствии и признали незаконным. Скорее всего, минфин с налоговой будут судиться с ИКЕА до последнего — слишком уж велика сумма, считает вице-президент палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин:

“С большой долей вероятности налоговый орган это сделает, хотя бы из-за того, что решение в любом случае вступило в законную силу после апелляционной инстанции, и подача жалобы в Верховный суд по такому крупному делу — это, я думаю, определенная имиджевая составляющая для налогового органа. На самом деле, на мой взгляд, логика налогоплательщика (IKEA — прим. ред.) практически безупречна. Изменившиеся правила игры, по большому счету,  такого крупного инвестора, в принципе, не должны касаться”.

При всех шансах на успех, ИКЕА все равно теряет огромную сумму. За время, что компания ведет тяжбы с самарской налоговой, рубль успел подешеветь вдвое. Полностью эти потери ИКЕА уже никто не вернет, продолжает вице-президент ПАСО Алексей Кокин:

“Что касается вопроса возможности компенсации потерь от девальвации рубля: с 2013 года (когда ИКЕА подала требование о налоговом вычете — прим. ред.) по отношению к 2015 году, когда фактически, наверное, судебный акт был исполнен, рубль достаточно сильно девальвировался. Налоговым кодексом предусмотрена одна только возможность, по большому счету, — взыскать ставку рефинансирования. По общему правилу, кроме ставки рефинансирования Центробанка, на мой взгляд, здесь будет проблематично что-то пытаться взыскать в принципе”.

ИКЕА приступила к строительству «Меги» в Самаре летом 2006 года. К 2010 году объем инвестиций в самарский проект составил почти 8 млрд рублей при первоначальной смете в 4 млрд рублей.