Самарская дума разрешила Олегу Фурсову перетряхнуть структуру городской администрации

Поделиться

7e9601876_4797084-300x224Гордума Самары поддержала план масштабной реформы мэрии. Сразу несколько депараментов в структуре администрации перестанут существовать, а контроль над закупки и градостроительством перейдут в прямое ведение Олега Фурсова.

Главный архитектор и управление организации торгов станут подчиняться сити-менеджеру напрямую. Кроме того, в планах Олега Фурсова упразднить по меньше мере 4 департамента. Их сольют с другими. Если, например, по включению департамента благоустройства в департамент ЖКХ вопросов не возникает, то усмотреть логику в  передаче вопросов промышленной политики департаменту транспорта довольно непросто. Несмотря на возникшие у депутатов вопросы, они проголосовали за реформу единогласно. Если сити-менеджер решил сделать мэрию эффективнее, почему бы ему не помочь, отмечает спикер гордумы и глава Самары Александр Фетисов:

Я могу сказать, что лично для меня, как и еще для ряда моих коллег-депутатов, там не все является бесспорным. Но совершенно однозначно, что если есть руководитель, который видит, как ему эффективнее выстроить управленческий процесс, то здесь мы в общем-то доверяем и Олегу Борисовичу Фурсову и разработчикам новой структуры администрации. Может быть, сейчас невозможно сказать с точностью до копейки, какой будет экономия. Там не главное — сэкономить на людях, на зарплате и так далее. Главное — это повысить эффективность управления теми процессами, которые есть в городе.

По одной из версий, цель затеянной Олегом Фурсовым реформы — расставить своих лиц на места, занятые людьми из старой команды. Не считает, что главным двигателем реформы является подковерная борьба, управляющий партнер Deep Communication, политолог Лев Павлючков:

Фурсов достаточно последовательно проводит установки Меркушкина в жизнь, потому что Саранск славится очень компактным и при этом весьма эффективным аппаратом городского управления. И вообще: компактность управленческих механизмов — один из коньков Николая Ивановича Меркушкина, он умеет это делать. И я думаю, что именно с этим связаны принимаемые сейчас решения, они вряд-ли носят какой-то особо глубокий политический характер. Я знаю как живут определенные чиновники, чем они занимаются, поэтому я думаю, что единственный, кто потеряет от сокращения в структурах исполнительной власти Самары — это близлежащие рестораны и кафе. Меньше народа будет туда шататься с приличными, скажем так, доходами. По большому счету, я думаю, тенденция будет нарастать, и в итоге на постах в исполнительной власти города останется лишь каждый четвертый.

Как сообщил заместитель главы администрации Владимир Терентьев, экономию от оптимизации аппарата еще не просчитывали. Он лишь смог пообещать, что роста трат на чиновников не произойдет. Между тем, как рассказал член комитета гордумы Самары по местному самоуправлению Николай Скобеев, в мэрии все же рассчитывают на сокращение расходов:

Объединяется несколько департаментов. Там есть свои службы, дублирующие друг друга. Эти дублирующие службы, как было сказано (представителями администрации Самары — ред.), будут ликвидированы, за счет сокращения штатов произойдет экономия. Другой вопрос, что они не смогли назвать, какой будет экономия. Но сейчас принципиальное решение (по реформе — ред.) принято, и они начнут считать.

Зампред комитета по местному самоуправлению губернской думы Михаил Матвеев сомневается, что у Олега Фурсова получится сделать то, что не удавалось его предшественникам:

Могу сказать, что любые изменения, которые происходили на моей памяти в чиновничьих кабинетах, связанные с какими-то объединениями, разделениями, не приводили к сокращению расходов на чиновничий аппарат. Обычно это приводит только к их увеличению. поэтому, если господин Фурсов добьется сокращения расходов, то он будет первопроходцем.

Несмотря на желание инициаторов провести реформу мэрии как можно быстрее, она займет не меньше нескольких месяцев.