Самаре утвердили границы «зеленого пояса»

Поделиться

Региональные власти утвердили границы лесопаркового зеленого пояса вокруг Самары — в него включили остров Коровий. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства Самарской области. Подробнее о новом статусе.

Остров с прозаическим названием Коровий и до этого относился к особо охраняемым природным территориям — вырубка леса на нем уже давно вне закона. Теперь, согласно постановлению местных властей, участок суши на стрелке рек Волга и Самары площадью почти 260 га стал «зеленым поясом» областного центра. Остров получил особый статус, который предполагает более жесткий режим охраны, ограниченное природопользование и запрет иной хозяйственной деятельности. Идею «записать» остров Коровий «зеленым поясом» Самары начали обсуждать в прошлом году. Местные жители все чаще жалуются на незаконную вырубку деревьев на Коровьем. Стоит отметить, особый статус могут получать не только леса, но и городские территории, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую экосистему. Это своего рода зеленый щит, который призван улучшать экологию мегаполисов. По закону установленную площадь «зеленого пояса» нельзя уменьшить. Если вырубка городского леса все же необходима, например, для какого-либо строительства, в этом случае «зеленый щит» необходимо пополнить новыми площадками. Сама задумка обеспечить крупные города своего рода «легкими» вполне разумная, однако в данном случае есть некоторые но. Бизнес ФМ Самара их озвучил председатель Центрального совета Российской Зелёной Лиги, эколог Сергей Симак:

«Главная проблема на территории городов, в том числе и на острове Коровий, там где рубят лес, не в том, что не хватает правовых инструментов для их защиты. Все леса на территории города рубить запрещено законом. Но разве те законы, которые уже существуют, мешают незаконным рубкам?! Вторая проблема в том, что этот закон не предусматривает критериев и алгоритмов создания такого «зеленого пояса». Он просто делегирует депутатам создание таких территорий по непонятным критериям. Естественно у всех этих людей главный интерес вовсе не экологический, их интерес чаще хозяйственный. Не редко интерес личного хозяйствования. Поэтому профессионализм и экологическая обоснованность таких зон, лично у меня вызывает сомнения».

По словам эколога более действенной могла бы стать другая защитная категория зеленых площадей. Эксперт рассказал, что несколько лет добивался создания рекреационно-экологических каркасов городов в Самарской области, но его инициатива так и осталась на стадии проекта. Продолжает Сергей Симак:

«Вроде бы какая разница кроме слов? А разница принципиальная. В той документации, которая мною была подготовлена, подразумевалось, что такие каркасы должны создаваться исходя из разработанных и тоже предложенных алгоритмов достаточности и необходимости. Не только в рамках общей территории города, но и каждого городского района. Потому что жителям Куйбышевского района совершенно все равно войдет ли в состав города зеленая территория в районе Прибрежного. С формальной точки включение зеленых территорий в районе Прибрежного увеличит площадь этого самого «зеленого пояса», но большей части жителей города от этого не станет ни горячо, ни холодно. Поэтому очень важно не просто декларировать создание таких «защитных поясов», а то как это будет создаваться. А это зависит от того, кто будет это все создавать, по каким правилам. Сейчас алгоритм чисто популистско-политический. Процесс формирования «зеленого пояса» начался и очень хочется, чтобы разум возобладал».

Добавим, понятие «зеленый пояс» ввели в федеральный закон «Об охране окружающей среды» в начале прошлого года. Инициатива принадлежит активистам Общероссийского Народного Фронта. Сейчас эти «зеленые щиты» формируются во многих мегаполисах страны. К слову, около 10 российских регионов отказались от данной идеи и заявили, что в их городах с экологией и без этого все в порядке. Некоторые субъекты РФ причиной отказа от защитных поясов называют возможные ограничения экономического развития населенных пунктов.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара