Самаре удалось «отбить» у Казани шестой кассационный суд

Поделиться

Госдума приняла закон о создании в России девяти кассационных и пяти апелляционных судов. Появления этих инстанций на своей территории добивались несколько регионов страны. В итоге Самара получила право на размещение у себя шестого кассационного суда, который будет рассматривать жалобы всех уровней судов из нескольких субъектов страны. Какие преимущества получит регион вместе с новым проектом?

«Пожалуй, главный итог более чем полугодовой работы — принятие решения о размещении новой Кассационной инстанции судов общей юрисдикции в Самаре! Конкуренция регионов за это была крайне высока. Мы Победили!» — такую запись у себя в Твиттере разместил накануне врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Изначально шестой кассационный суд хотели разместить в Казани, но как только законопроект о реформе судебной системы в России поступил в Госдуму, Самарская область с подачи главы региона, включилась в борьбу. С этого момента местные власти стали отстаивать интересы губернии и разъяснять парламентариям её преимущества перед другими субъектами страны.  В итоге Самара обошла не только Татарстан, но и еще семь конкурентов, среди которых были и «соседи» — Оренбургская и Ульяновская области. Как сообщают в Госдуме, при выборе места для новых судов учитывались экономическая активность регионов, их инфраструктура, транспортная система, а также наличие юридической школы. Всего в России откроется девять кассационных судов — они будут пересматривать решения, принятые нижестоящими судебными инстанциями, в том числе республиканскими, краевыми и областными судами. В Самару в скором времени будут поступать жалобы на решения судов Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. Шестой кассационный суд — станет самым крупным по численности персонала, в нем будут работать более 100 судей. Кроме новых рабочих мест для служителей Фемиды Самарская область получает еще несколько преимуществ. О них Бизнес ФМ Самара рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Fortis» Вячеслав Земчихин:

«Плюсов от того, что в Самаре разместится кассационный суд, достаточно много. Первое — это, конечно же, престиж региона повышается. Второе — достаточно больше количество посетителей будут приезжать в Самару и соответственно будут тратить здесь свои средства на проезд и на размещение, что хоть немного подтолкнет частный сектор, занятый гостиничным бизнесом и перевозками. Кассационные суды посещают достаточно интеллектуальные люди, соответственно это приток в регион значимых личностей, правоведов, которые также будут распространять славу о Самаре в своих регионах. Ну и, конечно, это рабочие места для судей, их помощников, секретарей и обслуживающего персонала».

По задумке авторов созданная система повысит независимость судей от местных властей, а также снизит коррупционные риски. Продолжает Вячеслав Земчихин:

«Когда пишется кассационная жалоба на вступивший в силу приговор суда, она рассматривается в два этапа. Сначала дело отписывалось судье кассационного суда, который анализировал эту жалобу и принимал решение стоит ли ее передавать на рассмотрение в президиум. И очень небольшой процент жалоб и дел рассматривалось президиумом — несколькими судьями.  Добиться этого достаточно сложно. Сейчас эту двухуровневую систему упразднят. Все жалобы будут сразу рассматриваться президиумом. С моей точки зрения будет повышен доступ граждан к правосудию. Система эта точно снижает коррупционные риски, так как одно лишнее звено пропадает. Повторюсь, исчезнет тот фильтр, который определял какие жалобы допускать на рассмотрение президиума».

Другой спикер Бизнес ФМ Самара — адвокат Сергей Дуденков пессимистично смотрит на данную реформу.

«Тот, кто это придумал, наверное, планировал, что это снизит нагрузку с центра. Региональные представительства снижают определенный временной интервал для рассмотрения жалоб. Но коррупцию то это точно не искоренит и не снизит риски. Те же самые люди будут работать в системе только в региональных кабинетах. Да и на скорости, я думаю, не повлияет. Все хорошие идеи у нас в стране заканчиваются крахом. Судя по всему это еще один способ освоить бюджетные деньги. Вот и все».

Стоит добавить, что согласно новому закону в России также будут созданы пять апелляционных судов. Завершить реформу намерены в этом году. Председателей новых судов назначат через несколько месяцев, а сами суды откроются не раньше, чем осенью следующего года.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара