Самарцы хотят самостоятельно выбирать главу города

Поделиться

выборы мэраСотрудники НИИ социальных технологий Самарского госуниверситета провели общественный опрос в разных районах областного центра и выяснили, что самарцы хотят самостоятельно выбирать главу своего города.

Социологический опрос в Самаре проходил в конце мая, сейчас стали известны его результаты. Всего в исследовании приняли участие около 1000 человек, большинство из них  — более 70 процентов от общего числа участников соцопроса, высказались за прямые выборы, почти 12 процентов опрошенных, считают, что главу Самары должен назначать губернатор и около 3 процентов респондентов проголосовали за выборы мэра депутатами городской Думы.

Заказчиком данного исследования стал самарский телеканал Самара ГИС. Продолжит директор НИИ социальных технологий СамГУ Наталья Авдошина:

 «Принят законопроект думой о том, что сейчас могут быть не только прямые выборы глав городов, но и выборы из числа депутатов городской думы. Это уже иная форма выборов, которая в чем-то менее демократична, чем прямые выборы. Договор у нас был заключен с телеканалом Самара ГИС, который был заинтересован в том, чтобы выяснить мнения наших горожан. 73,3 % респондентов ответили, что для них предпочтительны прямые выборы и здесь мы оказались в тренде общероссийском, потому что аналогичные опросы проводят сегодня крупные социологические организации. Такие, например, как московский центр «Левада», согласно их опросу 77 % россиян поддерживают прямые выборы».

 Политолог Сергей Дьячков считает, что доверять сегодняшним выборам уже не стоит. А участники подобных опросов, по его мнению, плохо представляют, как должна функционировать местная власть.

«Народ у нас вообще с трудом представляет, что такое местная власть и чем она должна заниматься и как она должна функционировать. Поэтому у нас легко покупаются на такие простые вещи как всенародные выборы. Вся эта эйфория должна была закончиться еще в начале 90-х, когда стало понятно, что все выборы это в общем то хорошо продуманная политтехнология. Практически сейчас выборы — это низкая явка и очень низкий процент тех, кто пришел и выбрал всенародно. Выборы дискредитировали себя целиком и полностью. Люди говорят то, что у них на их не совсем подготовленных душах, а профессионалы знают, что выборы это вчерашний день».

Добавим, подобные соцопросы по выборам мэров исследовательский центр СамГУ планирует проводить регулярно в режиме мониторинга. Главная задача — проследить динамику настроения самарцев.

Наталья Грецова