Самарцы встанут на защиту животных

Поделиться

Завтра в Самаре, как и в других городах страны, пройдет Всероссийская акция за принятие закона «Об ответственном обращении с животными». На данный момент Уголовный кодекс РФ предусматривает не более двух лет лишения свободы за насилие в отношении «братьев наших меньших». Уже 16 лет общественность добивается ужесточения наказания.

«Закон нужен сейчас!» — под таким девизом завтра в различных городах страны пройдет Всероссийская акция по защите животных. В Самаре митинг начнется в 13 часов в сквере имени Владимира Маяковского, напротив парка «Дружбы». Участники выступят за скорейшее принятие в России закона об ответственном обращении с животными, — рассказывает один из организаторов митинга и волонтер молодежного объединения помощи бездомным животным «ЛиС» Оксана Андрианова:

У нас уже был такой опыт — осенью мы проводили пикет против хабаровского случая. По всей России эти митинги проводятся,  потому что случаи учащаются, к сожалению. У нас Кинель отличился в Самарской области, сейчас Безенчук. Правоохранительные органы, когда мы обращаемся с заявлениями, разводят руками, потому что закона нет, он не работает. И дети уже в открытую начинают говорить: «мы это делаем, потому что нам за это ничего не будет» — они так самоутверждаются.
Митинг согласован, группа у нас волонтерская. В программе будут выступления зоозащитников, сбор помощи для бездомных, будет фотовыставка «Мы в ответе за тех, кого приручили», школьники нам обещали нарисовать рисунки. Будут животные представлены. Как кураторские, так и из приютов. Есть такая возможность даже — приглядеть себе какого-нибудь питомца.

По подсчетам Оксаны Андриановой, предыдущая самарская акция по защите животных собрала около пятисот участников, завтра ожидается не меньше.

Существующая сегодня в Уголовном Кодексе статья о жестоком обращении с животными предполагает штраф — до 80 тыс. рублей, исправительные работы, либо арест, а максимальное наказание — до двух лет лишения свободы. Правонарушители просто не чувствуют всей тяжести этого  преступления, — считает адвокат Андрей Соколов:

Во-первых, статья 245-я, которая предусматривает ответственность за жестокое отношение к животным, относится к категории преступлений против общественной нравственности. К сожалению, у нас сегодня жестокое обращение с животными не считается чем-то страшным. И следы этого отношения к животным читаются и в санкции к этой статье. Я считаю, что здесь следует пойти по двум направлениям. Первое — нужно изменить отношения общества к преступлениям против животных. Второе — серьезное восприятие этого преступления людьми, которые не готовы в плане воспитательном, моральном; их понимание опасности этих действий возникает исключительно из строгости закона. Поэтому два года лишения свободы — как крайняя мера… Мы знаем о том, что прецедентов фактически просто нет, за исключением из рук вон выходящих событий в Кинеле, допустим, или еще где-то, где малолетние жестоко обращаются с животными, и те погибают. Конечно, нужно ужесточать. Что касается именно тех прецедентов, которые возникают с животными сегодня —  к сожалению, они не отражают строгости, с точки зрения минимального наказания. Поэтому ужесточать нужно до меры, когда преступник понимает, что совершает противоправное деяние.

Напомним, что борьбу за ужесточение закона общественность начала еще 16 лет назад. За эти годы зоозащитники неоднократно выходили на митинги и подписывали петиции. В прошлом году в Госдуме даже начали активно разрабатывать документ, он прошел первое чтение, а затем депутаты отложили рассмотрение вопроса на неопределенный срок.

Однако на днях у защитников животных появилась надежда. В Государственной Думе состоялось открытие осенней сессии, где спикер нижней палаты Вячеслав Володин озвучил парламентариям волнующие граждан инициативы. Они были выявлены в июле-августе Всероссийским центром изучения общественного мнения. Среди самых актуальных вопросов оказался и законопроект об ответственном обращении с животными.

Между тем проблема волнует не только жителей России, но и всю мировую общественность. Недавнее исследование, проведённое Чикагским полицейским департаментом, показало, что обвиненные в преступлениях против животных, склонны также и к правонарушениям против людей.

 

Светлана Кудрявцева,  Business FM Самара