Самарцы стали экономить на еде

Поделиться

15bf6f8d4255ffd7064c1efe8333fffdВ Самарской области падает объем продаж продовольственных товаров. С начала года выручка от реализации в регионе продуктов питания увеличилась лишь на 3%, в то время как цены на них выросли почти на 13%.

С начала этого года оборот розничной торговли в Самарской области составил 55,5 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом он вырос чуть больше чем на 3 процента. Однако темпы роста рынка, по данным Самарастата, уменьшились на 35%. Так для сравнения за первые 10 месяцев 2013 года рост оборота розничной торговли составил около 5%. Несмотря на то, что согласно статистике, на региональном продовольственном рынке наблюдается хоть и небольшой, но все же рост, фактически это означает падение объема продаж. То есть если бы цены на продукты питания не росли, то динамика рынка ушла бы в минус. Среди главных причин, влияющих на ситуацию, сокращение реальных доходов населения и девальвация рубля. Напомним, список продуктов, подорожавших с начала года, самый обширный. Подробнее об инфляции рассказывает заместитель начальника отдела статистики, цен и финансов Самарастата Анна Екимова.

«За 10 месяцев 2014 года индекс потребительских цен в регионе составил 108,3%, в том числе на продовольственные товары — 113,1%, на непродовольственные — 104,3, на услуги — 107,2. Среди продовольственных товаров в октябре продолжился рост цен на рыбопродукты, рыба маринованная, копченая, а также сельдь подорожали за месяц на 3 процента, с начала года рост цен на рыбопродукты составил 14%. Сохранилось удорожание на мясные изделия. По итогам за 10 месяцев рост цен на них уже составил более 20%. Среди молочных изделий, цены на которые с начала года в среднем выросли на 15%, наиболее ощутимо подорожали сыры. Стоимость плавленных, сычужных, твердых сыров выросла за месяц от 2х до 3%. Существенно выросли в цене свежие огурцы и помидоры на 30%, кроме того картофель и лук также стали прибавлять в цене, в октябре прирост составил 8 и 10% соответственно».

Следует отметить, по данным оперативного отчета Минэкономразвития, гречка за ноябрь подорожала более чем на 25%, хотя за 10 месяцев с начала года рост цен на эту крупу составил всего около 2х%. Эксперты отмечают, что рост цен на продовольственные товары может быть связан и с вводом санкций на многие импортируемые продукты. В таком случае нагрузка ложится на местных поставщиков. Газета «Самарское обозрение» пишет, что крупные торговые сети предпринимают ряд мер по сдерживанию цен на продукты: подыскивают поставщиков и производителей с наименьшими ценами, ведут с ними переговоры об отмене безосновательного повышения цен. Следует добавить, с вводом санкций в отношении ряда продуктов, УФАС страны контролирует ситуацию с ростом цен в регионах. Как выяснило «Самарское обозрение» антимонопольная служба никаких нарушений в процессе ценообразования на территории Самарской области не выявила, а все удорожания в регионе можно считать сезонными.