Самарцы приняли новый Устав города

Поделиться

флаг самарыНовый Устав Самары и поправки к нему обсудили вчера на публичных слушаниях в гордуме. Более 150 человек собрались на общественном заседании, большинство самарцев одобрили обновленный документ города.

Активные горожане, а также представители различных ведомств и общественных организаций в проект нового Устава Самары внесли более 30 поправок. Часть изменений носили технический характер, остальные требовали обсуждения. Больше всего инициатив поступило от председателя реготделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко. Он предлагал вынести на публичные обсуждения условия контракта сити-менеджера и порядок проведения конкурса. Также выступал за то, чтобы реготделениям политических партий дали возможность выдвигать своих кандидатов на пост председателя гордумы и участвовать в назначении сити-менеджера. Кроме того, просил дать самарцам, которые участвовали в формировании представительного органа, право отзывать народных избранников и главу городской думы в случае их недобросовестной работы. Все эти предложения большинством голосов были отклонены. И лишь одна из инициатив все же была одобрена. Продолжит Игорь Ермоленко.

 «Первая поправка касалась возможности отзывов депутатов. Это единственная поправка, которая была принята, поскольку там, в исходном варианте было сказано о том, что за нарушение сроков обращения от граждан можно было отзывать депутата, хотя по всем предыдущим причинам упоминалось слово «систематическое» — систематические прогулы, неявки и так далее. Вот ровно одно слово из всех моих поправок вошло в ту редакцию, которая будет приниматься далее. Остальные четыре моих поправок были отвергнуты. Ничего серьезного и существенного там поменять невозможно, постольку устав принимается в соответствии с региональным законом о выборах мэра, который выбирается из числа исключительно депутатов, поэтому этот устав можно было только рихтовать, придавая ему некий налет демократичности. В принципе принятие любых важных документов не только устава, но и, как я упоминал, даже условия контракта сити-менеджера и порядок проведения конкурса на пост сити-менеджера, должны обсуждаться публично. Даже если, как это у меня получилось, не удается получить положительный эффект от своих предложений, даже в этом случае, все равно на слушания необходимо ходить, заявлять свою позицию и власть должна осознавать, что есть люди с другой точкой зрения, что эта точка зрения публично заявляется и она отстаивается».

Депутат гордумы Александр Гусев пояснил, почему некоторые поправки были отклонены.

 «Вот сейчас будет жесткое разделение между экономикой, хозяйством города и представительской и, скажем так, политической властью, а у нас опять пытаются объединить все это, чтобы фигуры, которые занимаются хозяйством, опять у нас занимались политикой и были замешаны в политических интригах. Это как раз противоречит сути вот этих изменений, поэтому конечно мы их отклонили. При тех изменениях, которые мы сейчас внесли за ними логично следует изменение в структуре администрации управления и подходы совершенно другие будут, то есть не будет вот этой политической заигранности и политических компромиссов и маневров, что называлось раньше. Теперь четкое разделение полномочий сделано в Уставе города, есть с кого спросить за представительскую власть и есть теперь с кого спрашивать за экономику и хозяйство, вот когда мы сити-менеджера выберем».

На очередном пленарном заседании думы новый Устав направят на регистрацию в Минюст. В силу документ вступит после официального опубликования.