Самарцы не стремятся покорять другие города

Поделиться

самара1Большинство самарцев, опрошенных рейтинговым агентством А+, не желают покидать родной город. Около 40% участников соцопроса недовольны Самарой и подумывают о смене ПМЖ.

«Хотели бы вы переехать из своего города в какой-то другой на постоянное место жительства?» — такой вопрос респондентам из разных российских городов задавали сотрудники агентства А+ в ходе телефонного соцопроса. В процессе исследования выяснилось, больше всего желающих навсегда уехать из родного города в Ульяновске и Пензе, там каждый второй горожанин мечтает об этом. Меньше всего жителей, мечтающих сменить ПМЖ, обнаружено в Астрахани, Санкт-Петербурге и Казани, во всех трех городах набралось по 30-35% процентов таких респондентов. Самара в рейтинге на 22 месте. Как выяснилось, самарцы не особо стремятся сменить место жительства. Так, 60% горожан, опрошенных по телефону, даже не думают о переезде, а вот остальные, наоборот, возможно уедут. Подобный телефонный мини-соцопрос от Бизнес ФМ показал, что в Самаре жить не интересно. Тяга к переезду чаще всего наблюдается у людей творческих. Так, например, президент киноклуба «Ракурс», известный самарский киновед Михаил Куперберг с удовольствием покинул бы Самару, да и Россию, и в молодости предпринимал пару попыток. Сейчас от этой идеи он уже отказался в силу возраста. Продолжит Михаил Куперберг:

 «20 лет назад такое еще возможно было, когда мне было 40 лет, а сейчас уже я понимаю, что практически я уже никуда не устроюсь. В последние годы Самара мне не нравится, последние лет 20. Ну и в советские времена он был не самым опрятным и чистым городом, во всяком случае, были какие-то места, связанные с дореволюционной Самарой. С дореволюционной я имею ввиду до 1917 года, то есть дворянская, купеческая Самара. Сейчас остались жалкие остатки этого всего великолепия. Архитектура разрушается и разрушают ее, в том числе чиновники Министерства культуры, не заботятся об этом. В последние годы город меня не устраивает и не удовлетворяет. Я, в общем-то, хотел бы сидеть дома и никуда не выходить, потому что мест уютных, таких каких-то моих мест, ну практически уже не осталось. Вот такая история».

Сергей Лейбград известный в Самаре и за ее пределами как поэт, культуролог, публицист, а также футбольный обозреватель по молодости тоже хотел покинуть город на Волге, однако перестройка поменяла планы поэта. Сейчас Сергей Лейбград о переезде и не думает.

 «У меня желание было уехать в конце 80х, наверное, даже в середине 80х годов, когда жизнь была совершенно бесперспективна, город был абсолютно закрыт, но после этого были 90-е годы — это было мое время, наступила перестройка. Было ощущение, что Самару можно превратить в человеческий, протоевропейский город, где будет и современные СМИ, и современное искусство. Сейчас мы возвращаемся назад. Город стремительно становится периферийным, провинциальным, безстильным, с ручным управлением, но мне просто сейчас уже поздно — я в данном случае не репрезентативен для этого от того, что я связан и с языком и с культурой города. Пока не уезжаю и уезжать не собираюсь из города. К сожалению, мои ученики, студенты, значительная часть из них, к сожалению, наиболее талантливые и способные, уезжать собираются, и я их за это не критикую, я их понимаю и согласен с их выбором».

Согласно рейтингу от агентсва А+ чаще всего люди хотят променять родной город на  Москву и Санкт-Петербург. Многие респонденты желают переехать «куда-то на юг» или «куда-то за границу».