Самарцы начали экономить на ресторанах и кафе

Поделиться

чек в ресторанеЖители Самары стали экономить на походах в кафе и рестораны. За год средний чек стал меньше на 15%. В то же время траты самарцев в продуктовых супермаркетах увеличились.

Средняя сумма, которую оставляют посетители ресторанов Самары, в августе составила 1360 рублей, подсчитали специалисты ВТБ24. Это на 15% меньше, чем было год назад. Рассказывает — пресс-секретарь банка в Приволжском округе Зинаида Серебрякова:

 “За последний год, если мы сравниваем август 2013 года и август 2014, значительно сократился чек в ресторанах. Причем здесь мы идем в тренде с Москвой, потому что в столице средний чек питания в ресторанах также сократился. Причем, что интересно, самарцы не просто сокращают траты на рестораны, они больше питаются дома. Потому что мы видим по нашему исследованию, что средний чек в продуктовых магазинах несколько увеличился. Соответственно, в ресторанах — уменьшился, в магазинах — стал больше”.

Директор ресторана “Компрендо” Михаил Цыбко рассказал, что его заведение открылось в июле, поэтому об объективной статистике говорить пока рано. Тем не менее, ресторатор подтвердил, что по сравнению с тем, что он наблюдал год назад, средний чек действительно стал меньше. Продолжает — Михаил Цыбко:

 “Мы открылись в июле. И у меня, как таковой, выборки сейчас нет. Надо, как минимум, поработать хотя бы полгода, чтобы я мог проанализировать, грубо говоря, что у меня было в июле и что у меня есть в ноябре… У нас был один сначала бар — мы его закрыли. И открыли другой. Если проводить анализ между тем, что было и сейчас: да, люди немножко подужались. Элитный алкоголь стали меньше брать, так скажем, и дорогие блюда”.

Средний чек остался примерно тем же, что и раньше. Но изменилась его структура, отмечает управляющий итальянским рестораном “Бакко” Вадим Чекрыжов:

 “Я даже для себя недавно сравнивал: наметилась некая стагнация по чеку: нет ни повышения ни понижения. Я бы не сказал, что у меня снижение произошло на 10% (как в среднем по Москве — прим. ред). Вот стагнация есть, это точно. Я могу сказать, что “серединка”, “медиум-чек” выпадает — есть либо очень низкий чек либо безумно высокий. То есть, имеются какие-то вещи, которые сложно попробовать у нас в Средней России, там: лангусты, омары, лангустины, либо вина хорошие: “супертоскана” либо “крю” французское — чек даже завышается. Люди стали разборчивее, скажем так. Берут либо очень дорого, либо совсем дешево”.

Кроме ресторанов, жители Самары за год также сократили расходы на электронику и бытовую технику, а также на покупку одежды и обуви. Вместе с тем вырос средний чек клиентов самарских гостиниц.