Самаранефтегаз одержал первую победу в американских судах против бывших владельцев ЮКОСа

Поделиться

8601Самаранефтегазу удалось добиться первой победы в затяжном процессе против акционеров ЮКОСа, который идет в Соединенных Штатах. Решение, ранее вынесенное не в пользу самарской “дочки” “Роснефти” пройдет повторное рассмотрение. 

Апелляционный суд второго округа США вернул на новое рассмотрение иск о взыскании с «Самаранефтегаза» 186 млн долларов, решив, что полную картину невозможно составить без сравнительного анализа российских и американских законов. За несколько лет, что «Самаранефтегаз» судится с бывшими акционерами ЮКОСа, этот случай стал первым, когда заокеанские суды встали на сторону самарской компании. Первый успех “Самаранефтегаза” комментирует эксперт по корпоративному праву адвокат Сергей Карпов:

 “Если последующая, более высокая инстанция пересматривает и отменяет решение нижестоящего суда, это в любом случае победа той стороны, которая не добилась в первой инстанции благоприятного и необходимого ей решения, то есть это в любом случае действительно качественная работа юридической службы, которая представляла интересы “Самаранефтегаза” в суде, второй инстанции в Америке”.

Напомним, 10 лет назад “Самаранефтегаз”, бывший на тот момент структурой “ЮКОСа”,  получил от последнего заем в 2,4 млрд рублей. Этот долг с набежавшими процентами и пытаются отсудить бывшие владельцы компании. Перешедший под контроль “Роснефти” “Самаранефтегаз” победил во всех судах в России, но неизменно проигрывал их за границей. Федеральный суд Нью-Йорка вынес несколько постановлений — и все не в пользу самарской компании. Теперь тот же суд будет рассматривать дело повторно и не факт, что решение будет другим. Как пояснили газете “Коммерсант” юристы-международники, дело в том, что хотя у России и Штатов действительно  есть договор о взаимной помощи по гражданским делам, по уголовным делам такого договора нет. Поскольку фиктивность займа выданного ЮКОСом, установлена российским судом в рамках именно уголовного дела, это будет являться стопроцентным доказательством для судов США, которые, кроме прочего считают решения российских судов по ЮКОСу ангажированными. Несмотря на промежуточную победу, праздновать “Самаранефтегазу” пока явно рано, считает адвокат Сергей Карпов:

 “У нас, к сожалению, мир вступил в такую фазу, когда международное право трактуется очень специфически. Так как все соответствующие инстанции и суды находятся в Западной Европе и США, они и трактуют ситуации так, как это выгодно Западной Европе и США. К сожалению, это на самом деле так, потому что международное право превратилось из инструмента правосудия в инструмент борьбы. Поэтому если будет на то политическая воля и политическое желание, будет принято любое соответствующее решение, и они в какой-то степени могут попробовать его исполнить, вплоть до ареста любого перевода, который бы проходил через американский банк, а у нас очень многие платежи в российских компаниях проходят через американские банки при расчетах с иностранными контрагентами-поставщиками, на любое закупленное оборудование”.

Напомним, что ранее Генпрокуратура пригрозила “Самаранефтегазу” возбуждением уголовных дел в случае, если компания согласиться платить бывшим акционерам ЮКОСа.