“Самаранефтегаз” не смог обжаловать решение американского суда

Поделиться

суд2Апелляционный суд в Нью-Йорке отклонил жалобу “Самаранефтегаза” на решение о взыскании с компании почти двухсот миллионов долларов в пользу бывших собственников ЮКОСа.

Ситуация в споре бывших собственников “ЮКОСа” и “Самаранефтегаза” окончательно стала патовой. Как стало известно, в минувший вторник “Самаранефтегаз” проиграл в Штатах очередной суд, не сумев обжаловать вынесенное год назад решение суда Нью-Йорка о взыскании в пользу “Yukos Capital” 186 млн долларов в счет уплаты долга, процентов и судебных издержек. Решение апелляционного суда, в принципе, можно попытаться отменить через Верховный суд США. Но в Штатах вердикт по апелляции пересматривается лишь если он ломает всю прежнюю судебную практику, поэтому шансы на отмену невелики. Тем временем, в России “Самаранефтегаз” уже победил во всех возможных судах. Его поддерживают и МИД и генпрокуратура. Напомним, спор, о котором идет речь, возник по поводу договоров, заключенных 10 лет назад. Тогда “Самаранефтегаз” еще принадлежал “ЮКОСу” и получил от него крупный заем. После развала “ЮКОСа” Международный арбитраж вынес решение, по которому «Самаранефтегаз» должен был вернуть заем бывшим собственникам “ЮКОСа”. Возврата займа они добиваются до сих пор. В свою очередь, российские суды считают этот заем “мнимым”. У “Самаранефтегаза” нет имущества на Западе. Значит, компании не грозят аресты собственности за рубежом. Вместе с тем, активы в США имеются у владеющей “Самаранефтегазом” компании “Роснефть”. Как сообщала газета «Коммерсант», по состоянию на март “Роснефть” владела большими долями в нефтяных проектах на Аляске, в Мескиканском заливе и в Техасе. Не исключено, что продолжая тяжбы в американских судах, владельцы “Самаранефтегаза” пытаются обезопасить имущество материнской компании, считает адвокат бюро “Яковлев и партнеры” Роман Ковчик:

“Для чего это? Наверное, как раз для того, чтобы как раз попытаться обезопасить вот эти активы «Роснефти». Для того, чтобы избежать возможного обращения какого-либо взыскания на эти активы. Чем все это закончится, трудно сказать. Наверное, скорее всего, высшая судебная инстанция США не станет отменять это решение. Тогда останется либо защищать российские активы, либо самой «Роснефти» защищать уже свои”

 Коллега Романа Ковчика адвокат Илья Плотников полагает, что “Самаранефтегаз” продолжает судиться в Штатах, скорее всего, из принципа. При этом, юрист считает, что американские активы “Роснефти” вряд ли арестуют из-за дела “Самаранефтегаза”. Между тем, адвокат компании “Налоговик” Антон Соничев убежден, что именно на зарубежные активы “Роснефти” положили глаз бывшие собственники “ЮКОСа”:

 “То, что сделали акционеры ЮКОСа это, конечно, понятно: они обратились в ту юрисдикцию, которая им выгоднее, которая с большой степенью вероятности удовлетворит их требования. Однако, по моему мнению, их действия были незаконными. Незаконными ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения права российского. То есть, мы можем, в принципе, в какой-нибудь индийский там, в китайский суд обратиться — он нам вынесет решение в нашу пользу, и мы будем как бы по всему миру им пользоваться. Это неправильно. Решения иностранных судов, иностранных юрисдикций на взаимоотношения между российскими компаниями не влияют — эта сделка, если не ошибаюсь, как раз происходила на территории Российской Федерации. Что же касается опасений за международные и, в том числе, американские активы, то они вполне обоснованы. На это и направлено это действие. Некое такое, знаете, можно сказать, что и рейдерство”.

Напомним, что летом бывшим акционерам ЮКОСа удалось одержать беспрецедентную победу над “Роснефтью”. По решению Гаагского трибунала Россия должна выплатить партнерам Михаила Ходорковского 50 млрд долларов за экспроприацию ЮКОСа.