Самаранефтегаз может не платить бывшим владельцам ЮКОСа

Поделиться

юкосСамарский областной арбитражный суд разъяснил «Самаранефтегазу», что он не обязан платить компании «Yukos Capital» почти 200 млн. долларов. Решение в пользу люксембургской компании ранее вынес суд Нью-Йорка.

«Самаранефтегаз», дочерняя компания «Роснефти», по мнению самарского арбитража не обязана платить компании «Yukos Capital». Напомним, что судебные тяжбы между «Самаранефтегазом» и бывшими владельцами ЮКОСа длятся уже седьмой год. Поводом послужил договор, по которому ЮКОС в 2004 году предоставил самарской компании займ в размере 2,5 млрд рублей. Истец изначально пытался взыскать долги с помощью российских арбитражных судов, но безуспешно. В октябре минувшего года нью-йоркский суд принял решение, в котором обязал «Самаранефтегаз» выплатить истцу 186 млн долларов. «Самаранефтегаз» и «Роснефть» действительно могут чувствовать себя спокойно в России, однако зарубежные активы нефтяной компании могут пострадать, считает юрист компании «RBL» Роман Ковчик:

«Само собой на территории Российской Федерации исполнительные производства без исполнительного листа, которое выдается нашим арбитражным судом они не будут возбуждены, то есть на территории России его исполнять не будут, могут не исполнять. Другой вопрос-что могут быть юрисдикции, которые признают решения американского суда, его компетенции, если у должника, в рамках исполнительного производства, есть какие-то активы зарубежом, то я бы не стал исключать того, что в отношении них могут быть предприняты какие-то действия по попыткам исполнить решение суда за счет этих активов».

Вместе с тем, Роман Ковчик отмечает, что решение арбитража в Самаре было ожидаемым:

«Я так думаю, что это решение в принципе было ожидаемо для Самаранефтегаза. Наверное он бы не рассматривался ими там в арбитражном суде в Нью-Йорке, если бы не было перспектив здесь».

Напомним, в январе этого года суд Нью-Йорка запретил «Самаранефтегазу» до выплаты долга перед «Yukos Capital» начислять дивиденды своим акционерам. При этом, единственным акционером самарской компании является «Роснефть»

Максим Дубровин