«Самараэнерго» отозвало ставки

Поделиться

самараэнерго2Совет директоров «Самараэнерго» отклонил предложение о повышении предельной процентной ставки по привлекаемым компанией кредитам в первом квартале 2014 года. Предложенный максимум в 11,5% руководство предприятия забраковало. 

 Членам совета директоров  «Самараэнерго» на прошлой неделе было предложено повысить  планку процентной ставки при получении компанией кредитов. Инициативу в компании  объясняли общим  подорожанием заемных средств из-за политики Центробанка из-за недавнего понижения курса рубля. Совет директоров компании, однако, большинством голосов отклонил предложенные ему изменения кредитного плана. Речь шла об увеличении максимальной ставки по кредитам до 1,4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, то есть до 11,5%. В  самом «Самараэнерго» не стали объяснять причины, по которым совет директоров завернул предложение. Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин считает, что такой отказ может быть объяснен надеждой руководства компании на то, что в ближайшее время ставки больше не будут расти.

Михаил Кузьмин:

 «Одиннадцать с половиной, в принципе, для среднего бизнеса на данный момент нормальная ставка, но здесь зависит и от срока, и от суммы кредита, и от дополнительных вещей. Я считаю, что возможно, здесь произошел отказ от повышения ставки из-за  надежды на то, что ставки не будут расти в ближайшей перспективе. Однако я полагаю, что ставки все-таки пойдут вверх, если ключевая ставка банка России останется на уровне 7%».

 По мнению аналитика «Финам» Антона Сороко,  11,5%  это достаточно сильное ограничением для компании и, возможно, руководство, наоборот, не захотело сейчас ставить столь жесткие рамки:

«Одиннадцать с половиной — это действительно достаточно жесткое ограничение. У нас очень много есть компаний, которые привлекают заемные средства под большую процентную ставку, поэтому тут можно предположить, что управляющие структуры немного испугались накладывать такие жесткие ограничения на  свою компанию. Потому что при прочих равных потом такие сильные ограничения могут сыграть злую шутку, то есть компании нужно будет срочно привлечь финансирование, а это не получится за счет  ограничений в своих же учетных документах».

Какой максимум по процентам установлен в «Самарэнерго» сейчас, в компании не раскрывают. Отметим, в конце 2013 года предприятие получило в родственном «Газбанке» кредитную линию на год в размере 130 млн рублей под 9% годовых. Подорожание кредитов эксперты объясняют политикой Центробанка, направленной на укрепление курса рубля, понизившегося, в частности, на фоне событий на Украине.

 Екатерина Лесных