Самара может стать туристической Меккой для китайских коммунистов

Поделиться

китайВ России стартуют продажи так называемых «красных маршрутов» для туристов из Китая. Отечественные туроператоры обещают им незабываемые экскурсии по Родине Ильича. Предполагается, что такие же туры, только в Китай, будут доступны и для наших сограждан, однако эксперты сомневаются, в перспективности последнего направления. 

В Китае растет популярность так называемых «красных маршрутов» по Родине вождя революции. Как пишут «Известия», ряд российских туроператоров в скором времени смогут предоставить зарубежным туристам такую возможность. В каждой стране будет действовать по пять таких маршрутов. В частности, в Китае можно будет совершить путешествие по маршруту «красных моряков», а китайцам в России предложат программу «Путь семьи Ульяновых», «Красный маршрут с посещением трех столиц России и родины Ленина». По данным издания, каждый из пяти туров в среднем рассчитан на 7 дней и 6 ночей. Они включают пять городов: Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань и Самара. Однако, как отмечает председатель совета директоров «Самараинтур Сервис Груп» Михаил Сегал, конкретных маршрутов на туристическом рынке услуг пока нет:

Тема красного туризма развивается давно. Активно в этом направлении двигается Ульяновск, как родина Ильича. И так случилось, что Самара — это единственный город в Поволжье, где по-настоящему «ленинских мест» очень много. Они здесь сменили 4 дома, которые сохранились с табличками. Это было единственное место, где он работал. В Самаре он стал посещать марксистские кружки, проникся этой идеологией, закончил экстерном университет. То есть много объектов для показа. Поэтому, безусловно, Самара должна входить в перечень городов, которые будут принимать эти потоки. Это некий должен быть маршрут, желательно железнодорожный, потому что это дешевле и интереснее. Но конкретных маршрутов, проработанных на рынке пока нет.

Туроператоры отмечают, что самый большой интерес к «красным маршрутам» идет со стороны китайских пенсионеров. Планируется организовать аналогичное направление для российских туристов. Для продвижения отечественных турпредложений, в Китае планируют открыть национальные туристские офисы. С осени этого года в тестовом режиме начнет функционировать офис в Пекине, на 2016 год запланирован запуск офиса в Шанхае. Для развития направления Китай готов предоставлять государственные дотации. В планах властей не только увеличить турпоток в нашу страну, но и укрепить дружбу между государствами. Руководители ведомств по вопросам туризма и главы минкультуры регионов, вошедших в маршрут, надеются на значительное увеличение числа путешественников из КНР. В Казани даже подготовили гидов со знанием китайского языка. Однако, по мнению экспертов, опрошенных Бизнес ФМ, у российских туристов «красные маршруты» в Китай вряд ли будут столь же популярны, как в стране восходящего Солнца. Отметим, что между нашими странами действует система обмена группами туристов, въезжающих организованными группами на безвизовой основе. В первом квартале этого года Китай стал лидером по количеству приезжающих иностранцев в Россию.