Самара может не дождаться дворца бракосочетаний с фонтанами

Поделиться

грузовой речпортСамарский грузовой речпорт может остаться на старом месте еще как минимум на четыре года. Самарские архитекторы считают, что при таком раскладе можно ставить крест на проекте застройки стрелки рек Волга и Самара.

Губернатор Николай Меркушкин может пересмотреть планы по переносу грузового речпорта. Как сообщил депутат губдумы Михаил Матвеев, на встрече с губернатором он убедил главу региона не закрывать порт до того, как в Самаре пройдет чемпионат мира по футболу. Напомним, по озвученным в январе планам минимущества работы по демонтажу порта должны были начаться уже в текущем году. Его перенос связывался, в частности, с проектом планировки исторической части Самары. Документ, включающий реконструкцию территории от Хлебной площади до стрелки рек Самары и Волги, то есть как раз до места, где расположен грузовой порт, был утвержден облправительством в апреле. На его месте планировалось организовать парк, дворец бракосочетаний с зимним садом и фонтаном, а также новую набережную. По словам директора «Проектной мастерской «Рекон» Игоря Галахова, сохранение речпорта будет означать сворачивание существующего проекта.

«Я бы сказал так — исходя из философии и идеологии данной градостроительной документации, то есть проекта планировки стрелки, которая разрабатывается «Ленгипрогором», я так думаю, что эту тему тогда нужно будет закрыть вообще. Потому что там в общем-то достаточно жестко функционально и пространственно взаимоувязаны различные решения в районе Хлебной площади и далее с развитием в сторону стрелки. Если исключить такую значимую составляющую как стрелку, то у нас остается практически только комплекс на Хлебной площади».

Если порт останется на старом месте, историческая часть города не получит к чемпионату мира ничего, кроме жилой и коммерческой недвижимости, убежден советник мэра Самары по градостроительной политике Виталий Стадников.

«Весь проект планировки, который затеян для показухи, он лишен всякого смысла получается. А так как администрации меняются с периодичностью в пять лет, то соответственно не видно никого, кто будет в этой перспективе ответственен за принятие сегодняшних решений. Поэтому проект планировки, который сейчас выполняется «Ленгипрогором», это очередное освоение бюджетных средств. Под разными предлогами откладываться будет реализация этих проектов планировки, а оставаться из них будет только одобрение различных коммерческих объектов».

Между тем, в Правительстве Самарской области утверждают, что окончательное решение по грузовому речпорту пока не принято.

Екатерина Лесных