Самара и Тольятти поднимают потолок муниципального долга

Поделиться

долгПроекты бюджетов Самары и Тольятти на следующий год предполагают увеличение предельно допустимых значений муниципального долга. Если долг Самары в ближайшие три года будет находиться в районе 50% от собственных доходов города, то долг Тольятти может вырасти до 85% доходов бюджета уже в следующем году.

И самарская и тольяттинская мэрия предлагают в следующем году поднять верхний предел муниципального долга. В результате долговые обязательства Самары составят примерно 50% от собственных доходов бюджета. В Тольятти — могут вырасти до 85%. Напомним, Бюджетный кодекс позволяет доводить объем муниципального долга до 100% собственных доходов бюджета. Если долг будет выше — по обязательствам города может быть объявлен дефолт. Комментирует ситуацию — президент Института профессиональных бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

“Я не раз говорил, что Самаре в этом смысле объективно везет. Мы с вами находимся сейчас все-таки в ситуации кризиса. Весь вопрос в том, что разные отрасли реагируют на кризис по-разному. В этом смысле — это показал и кризис 2008 года — Самаре легче выходить из данной ситуации по той причине, что город имеет много отраслей, а имеет какую-то одну или две лидирующие отрасли. Тольятти в этом смысле сложнее. Я думаю, что на ближайшие несколько лет тенденция будет еще больше в пользу Самары по той причине, что все-таки чемпинат мира будут проводить в Самаре, а не в Тольятти. Это значит, что определенные суммы федерального, областного финансирования на какие-то ремонтные, восстановительные работы, новое строительство будут именно здесь направлены”.

Самарский экономист считает что в ближайшие годы ни Тольятти ни, тем более, Самаре дефолт по долгу не грозит. Вместе с тем, если долг Тольятти доберется до 85%-ной отметки, это может создать проблемы пять-шесть лет спустя, отмечает президент Института профессиональных бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

“В ближайшие несколько лет дефолта однозначно не будет. Я знаю очень много городов и субъектов Российской Федерации, которые имеют долг 100%, и я знаю по субъектам российской федерации долг более ста процентов. И, тем не менее, эти субъекты, эти муниципалитеты живут. Верхний предел, конечно, не будет преодолен. Но риски определенные для тех, кто будет жить в Тольятти через 5-6 лет — они существенно возрастают”.

В ситуации с муниципальным долгом важнейшую роль играет график выплат. Мэрия Самары, несмотря на удорожание кредитов, тем не менее заложила в проекте бюджета план на постепенное снижение расходов по обслуживанию долга.