Сам себе пенсионный фонд

Поделиться

Повышение пенсионного возраста, даже с учётом внесения в закон целого набора смягчающих поправок и исключений, так или иначе отодвинет для большинства россиян на несколько лет ожидаемые выплаты по старости. И даже если размеры пенсии от этого вырастут на 30-50%, то ведь это, поди, потом… У нас всё больше поводов задуматься о поиске альтернативных методов, как организовать пенсионные накопления лично с выгодой и хотя бы какими-то гарантиями за счёт собственной находчивости и жизненного опыта.

 

В последние 4 года накопительные пенсионные отчисления были «заморожены», то есть попросту говоря, законные автоматические отчисления средств в НПФ (негосударственные пенсионные фонды) не проводились. Многими это было воспринято как негатив, но в действительно негативом для пенсионеров это являлось лишь условно или отчасти. Ведь по итогам весьма стабильного вроде бы для России в финансовом плане 2017 года, доходность просто выше нуля показали только 27 из 69 НПФ. Ничего себе лотерея! Не говоря уже о том, что до начала «заморозки» с сегменте пенсионных накоплений действовало 120 НПФ: остальные не выдержали испытания отсутствием притока новых капиталов в ходе «заморозки», а сделать прибыль из уже имеющихся средств просто не смогли. Может быть, и не так плохо, что такая чистка произошла раньше, чем неэффективные фонды успели привлечь ещё больше денег граждан, а на рынке остались наиболее зрелые. Но и теперь, попробуй угадай, кто увеличит тебе пенсионные накопления, а кто нет. А если заработает, то угадай-ка ещё, сколько! 

​Основной и единственно логичный критерий по выбору услуг конкретного НПФ, конечно, не рекламные плакаты и не имя, а обязательно его стабильная доходность на протяжении хотя бы нескольких лет — на уровне явно выше, чем доход, который гражданин и сам способен получить от простейших самостоятельных инвестиционных действий. Просто напрашивается сравнение: доходность от самостоятельной покупки пакета из 10- или 15-летних госбумаг (ОФЗ), на сегодня выше 8,5% годовых! И может быть поднимется ещё выше на короткое время, если конгресс США примет-таки хоть какой-то санкционный пакет, вместо того чтобы держать Россию бесконечно «под прицелом». ОФЗ (облигации федерального займа) не только приносят более высокий процент, чем вклад в любом банке, но ещё и полностью гарантированы к выплате Минфином и обеспечены всем достоянием российского государства (в отличие от вложений в НПФ). Плюс гражданин, заинтересованный кровно в долгосрочном пассивном доходе, по сути в аналоге своей будущей пенсии, может спокойно, как мне думается, добавить себе в личный «пенсионный» портфель на 10-15 лет и больше несколько корпоративных облигаций крупных и фактически непотопляемых компаний. Купонная доходность по отдельным бумагам «Роснано» может составлять выше 12% годовых, например, или такой энергетический гигант как «Россети», с сотнями тысяч собственных подстанций и миллионами километров линий электропередач, может на сегодня предложить по облигациям от 9,8% до 11,2% годовых.   

А что же негосударственные пенсионные фонды, работа которых зарабатывать как можно больше денег в качестве накопительной прибавки к вашей пенсии? Давайте сравним их результаты с описанным выше самостоятельным решением вопроса. Из всех НПФ прибыльность по году выше 10% выдали только 13 негосударственных пенсионных фондов, причём прибыль эта ни у кого из них не превысила 12%. У остальных 14 фондов, показавших прибыль, доходность была даже ниже, чем гражданин мог сам без труда получить самостоятельно, если бы элементарно вложился в портфель, составленный только из одних гособлигаций. Все остальные — принесли убыток гражданам, которые решились доверить НПФ свои пенсионные сбережения: не иначе как в погоне за дополнительной прибылью, они использовали на рынке далеко не лучшие принципы мани-менеджмента: управления капиталом. Именно в этой возможности убытков, и в не слишком высокой средней эффективности даже лучших из имеющихся на рынке НПФ и состоит нехитрый «секрет» сравнительно малой популярности системы НПФ даже среди инвестиционно активных граждан.

1 октября в новостных лентах прошли сообщения, что накопительные отчисления на пенсии снова будут запущены, но при этом будет произведена реформа: она будет базироваться на нормах закона, признающих молчание гражданина выражением его воли. Пенсионные накопления «молчунов», согласно этим планам, могут автоматически перечисляться в тот НПФ, куда они перечислялись ранее до заморозки, а если такой фонд раньше гражданином выбран не был, то в НПФ при Внешэкономбанке. ​

Пока  это лишь утечки информации, официальных комментариев нет. Но если предполагаемая в обсуждаемом проекте новая накопительная пенсионная система, предусматривающая понятие индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и хороша — например, освобождениями от налогов сумм, которые гражданин дополнительно и добровольно от себя пожелает перечислить в НПФ — то и это ведь не означает ещё автоматически выхода на ожидаемый достойный уровень доходности. По итогам 2017 года управляющей компанией ВЭБ, где находятся деньги «молчунов», не пожелавших выбрать какой-либо другой НПФ — и, вероятно, поступивших верно! — был продемонстрирован следующий уровень доходности: ​по портфелю государственных ценных бумаг – 11,09% годовых, а по расширенному инвестиционному портфелю, куда входят и некоторые рисковые инструменты – 8,59% годовых, то есть меньше: риск себя не оправдал и в ВЭБе. По итогам первого полугодия 2018 года, расширенный инвестпортфель ВЭБ показал доходность ещё ниже: 6,42% годовых, и это в экстраполяции на год, то есть в предположении, что годовая доходность будет по темпам такая же, как и полученная за полгода. С учётом неплохих периодов роста фондового рынка — не факт, что мы увидим лучшую картину к концу года… И опять-таки, портфель из государственных ценных бумаг был доходнее – на уровне 9,03% годовых, в тех же предположениях, что доходность за полгода будет «продлена» теми же темпами на весь год. Хотя фактически доходность госбумаг ОФЗ, да и корпоративных облигаций, сейчас выше, чем в первой половине года: из-за угрозы санкций и из-за снижения курса рубля теперь инвесторы готовы занимать и государству, и компаниям уже под более высокий процент. Это невыгодно компаниям и государству, но конечно, выгодно тем, кто инвестирует. 

ВЭБ управляющие оказались одними из лучших. Но по сути, ту же самую доходность, а скорее всего и более высокую, было несложно организовать для себя и без помощи НПФ, с любыми суммами, которые вы готовы откладывать и копить на, будем надеяться, безбедную старость. Риск самостоятельно составленных инвестиционных «пенсионных» портфелей заключается лишь в выборе подходящей и действительно надёжной брокерской компании, которая сама себя уверенно чувствует и должна быть способна полностью выполнять финансовые обязательства. Ведь покупать те же гособлигации надо или имея собственное юридическое лицо, брокерскую компанию, зарегистрированную на бирже, что безусловно круто, но редкость, да тогда у вас и так денег куры не клюют, наверное, и что вам пенсии — либо… через любую из имеющихся брокерских компаний, что куда более жизненно или реалистично. Но если этот брокер — дочерняя структура любого из крупных системообразующих банков, то риск выбора такого брокера сводится собственно к минимуму. И уж во всяком случае такой риск оказывается ничуть не выше, чем риск неудачного выбора НПФ, которые также могут и уходить в минус, и даже банкротиться — речь, разумеется, не про ВЭБ. Если же не увлекаться добавлением в свой портфель акций, стоимость которых весьма существенно колеблется на бирже, и может уходить не только сильно в плюс, но и заметно в минус, а опираться на вложения в облигации, сумма выплат по которым известна заранее и гарантирована конкретной корпорацией либо в случае ОФЗ гарантирована государством, то каждый из нас вполне сам себе может стать надёжным пенсионным фондом.

Впрочем, не будет существенным риском добавить себе в портфель и активы, которые лишь весьма условно можно назвать рисковыми: например, я говорю о тех же акциях Сбербанка, популярных не только среди прожжённых инвесторов, но и среди простых граждан. Между прочим, с 2010 года Сбер поднялся в цене в 3 раза — сильнее, чем доллар и евро! А сейчас эти акции котируются в районе 200 рублей: почти на треть ниже своих недавних пиковых цен. Если даже они и просядут ещё, допустим, то какие бы здесь ни были в будущем колебания и санкционные проблемы, но сложно представить серьёзные проблемы для Сбербанка на горизонте в 10-20 лет. Подобные бумаги и других серьёзных компаний способны принести инвестору вполне достойный доход в рублях, который по деньгам способен не просто отлично конкурировать с регулярными пенсионными накоплениями, а скорее всего их существенно превзойдёт. Есть всегда и вариант добрать себе в «портфель» немного фьючерсов на золото: оно не просто «всегда в цене», а на самом деле колеблется в стоимости — за последние 5 лет в диапазоне от 1050 до 1400 долларов за тройскую унцию на мировых рынках. Не говоря даже про идею повторения пика 1920 долларов за унцию (2011 год), очевидно, золото сравнительно недооценено в моменте, поскольку стоит сейчас около 1200 долларов за унцию. Находится в нижней части диапазона, и это ещё при сравнительно дорогом долларе, который по прогнозам МВФ переоценен на 10-15% и будет вскоре слабее. Перспективно смотрится и на короткую перспективу в год-два, и в горизонте 10-15 лет: главное, не злоупотреблять количеством, так как мировые цены на золото колеблются существенно, и это явно рисковый фактор, а не чистая возможность только дохода, это важно понимать.

Если же такой «портфель» гражданин себе организует через индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), то он ещё и получает право на налоговый вычет 13% от суммы доходов за 3 ближайших года, либо от суммы своих вложений. ИИС или брокерский счёт можно ежемесячно или, скажем, раз в полгода пополнять, в меру своих финансовых возможностей, а не в обязательном заранее заданном порядке. Вне зависимости от суммы своей зарплаты, имеет смысл стараться откладывать и перечислять на такой счёт (либо в НПФ), 10-15% от своей зарплаты или гонораров. Если вы организуете этот процесс для себя сами, то после перечисления очередной суммы можно просто докупать на ИИС или на брокерский счёт каждый раз потихоньку и равномерно разные виды уже приносящих стабильно доход ценных бумаг, либо докупать в небольших количествах обязательства других широко известных компаний. Собственно, абсолютно тем же самым процессом и заняты все НПФ, ещё и забирая с полученных финансовых результатов свою долю дохода. Они же не начисляют вам проценты из воздуха, а делают прибыль, формируя свои среднесрочные инвестиционные портфели как раз из того же самого набора биржевых инструментов. Тут уж что кому легче и ближе: надеяться на «дядю», который и себя на забудет, поэтому будет стараться, и для вас денег заработает хотя бы выше инфляции — или действовать по принципу «спасения утопающих — дело рук самих утопающих». Самому один раз заморочиться и организовать ИИС у наиболее надёжного на ваш взгляд крупного брокера, а то и сразу открыть брокерские счета в 2-3 местах, набрать себя там портфель из хорошего качества бумаг (золотое правило: облигаций больше — акций меньше). И время от времени наведываться в «рулевую рубку», то есть на электронный терминал или в офис брокера, чтобы удостовериться, всё ли в порядке — и, конечно, в поиске новых надёжных и перспективных идей, чем бы ещё обогатить свой портфель. Соблюдая баланс разумного и оставляя основные денежные суммы в долгосрочных и гарантированных или хотя бы в «почти непотопляемых» бумагах.

 

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара