С начала года самарская полиция обнаруживает в день по взяточнику

Поделиться

взятка1За первые 9 месяцев года полиция Самарской области выявила 200 взяточников. То есть по взяточнику в день с перерывом на праздники и выходные.

О числе установленных взяточников на прошедшем в среду брифинге рассказал глава областного управления МВД Юрий Стерликов. По его словам, таких с января по сентябрь набралось две сотни:

 “Выявлено 70 фактов превышения и злоупотребления должностными полномочиями. 20 фактов взяточчничества. 6 — пособничества во взяточничестве”.

200 взяток за 9 месяцев — это немного лучше, чем в прошлом году. За весь тринадцатый год полицейским в Самарской области удалось обнаружить лишь 214 таких фактов. За последние годы в Самарской области вырос размер средней выявленной взятки. Это означает, что полиция пытается ловить более крупную рыбу, отмечает гендиректор юридической фирмы “Лексфинансгруп” Наиль Идрисов:

 “У нас [во вторник] на базе университета, я в университете преподаю, доцент кафедры уголовного права — у нас в университете был большой круглый стол, посвященный как раз противодействию коррупции. И начальник управления противодействию коррупции ГУВДшный выступил с такими же примерно цифрами. Вот исходя из тех позиций, которые дали, какие я изменения увидел в картине взяточничества: 40% взяточничества совершают чиновники, исходя из того процента. То есть, это именно получение взятки в чистом виде. 19% — это работники образования. И в районе также 40% — это работники медицины и гаишники. Из этого получается, что все-таки доля чиновников, которые совершают преступления в этом, выросла. Раньше у нас всегда было, что основные взяточники — это всегда преподаватели, а в самую первую очередь — гаишники. И еще: количество лиц, которых поймали на крупной взятке растет. Самый крупный размер взятки, который удалось [в этом году] установить — это 800 тысяч рублей. Раньше был средний размер взятки, там, 4 тысячи, 7 тысяч, ну смешно”.

О том, сколько дел по взяткам полиции удалось довести до суда, генерал Стерликов не рассказал. Адвокат Александр Паулов отмечает, что это происходит нечасто:

“Вызывает большие сомнения названная цифра (в 200 выявленных полицией фактов взяточничества — прим. ред.). поскольку в судах я не наблюдаю такого количества дел по взяточничеству в Самарской области. Их намного, намного меньше. И потом: то, что выявляют они — не факт, что по ним возбуждаются уголовные дела. Второе — не факт, что они доходят до суда. А третье — не факт, что осуждают уже в судах”.

По данным полиции, средний размер установленной взятки в регионе в первые девять месяцев года составил 40 тысяч рублей. В прошлом году было 53 тысячи. Эксперты считают, это может связано с тем, что в прошлом году было поймано несколько чиновников, бравших крупные взятки.