“Рысачка” спустили с небес

Поделиться

рысачокСамарский самолет “Рысачок” потерял последнюю надежду стать заменой знаменитого “кукурузника”. Он оказался слишком дорогим.

После того, как месяц назад на “Рысачок” обратил внимание лично президент Путин, казалось, что все проблемы разом остались позади. Что теперь многострадальный самолет уж точно пойдет в серию и деньги на “ЦСКБ- Прогресс” (ОАО «РКЦ «Прогресс») потекут рекой. Однако, не тут-то было. Как стало известно сегодня, в Министерстве промышленности на днях прошло закрытое заседание. Где “Рысачок” окончательно проиграл конкуренцию проекту легкого самолета, который при поддержке “Ростеха” разрабатывает австрийская “Diamond Aircraft”. Как выяснилось, с точки зрения экономической эффективности самарский самолет уже сейчас не выдерживает сравнения с австрийским проектом. Diamond  Aircraft запустят в серию в 2017 году. По предварительным оценкам, гражданской авиации нужно по меньшей мере 200 таких машин. “Рысачку” же отведена роль подстраховки. Он сможет заменить “кукурузника” лишь в  переходный период. Продожает — зампред комитета Госдумы по промышленности, самарский депутат Владимир Гутенев:

“Несмотря на то, что я являюсь членом комиссии при Президенте по развитию малой авиации и моей активной поддержке проекта “ЦСКБ-Прогресс”, “Рысачок” рассматривается в качестве дополнительного, не побоюсь такого слова, второстепенного проекта. Я уверен, что какое-то количество этих самолетов будет выпущено. Они имеют свои преимущества: они просты в эксплуатации, для них не требуются качественные взлетные полосы. Но, к сожалению, время, конечно, было упущено. И морально проект несколько уже устаревший. Не отвечает реалиям сегодняшнего дня. А тем более, завтрашнего”.

Напомним впервые проект “Рысачка” был впервые представлен семь лет назад. Он широко рекламировался в проправительственнных СМИ. Однако в результате самолет оказался в целом не нужен ни летным училищам, ни гражданской авиации. Теперь у “Рысачка” вся надежда на военных, считает редактор отраслевого портала “Aviaport.ru” Олег Пантелеев:

 “В варианте с российскими двигателями самолет может представлять интерес для силовых структур Российской Федерации, которые явно не пойдут на закупку пластикового самолета Diamond, сделанного с большой долей композитов. Сферой применения “Рысачка” может стать использование в интересах Минобороны. Но мы отлично понимаем, что “Ростех”, который стоит за совместным проектом с Diamond”, смог сформировать мощную кооперацию. Конкурировать с фактически доброй половиной российской авиационной промышленности самарскому комплексу будет сложно”.

Добавим, что месяц назад министр промышленности Денис Мантуров обещал запустить “Рысачок” в серию в 2015 году.