Рынок вакансий растет, а самарские эйчары уже готовятся к изменениям в пенсионном законодательстве

Поделиться

Количество вакансий превышает число резюме, молодежь чаще меняет работу, а в компаниях уже готовятся брать сотрудников предпенсионного возраста. Эксперты «Авито.Работа» проанализировали рынок труда Самарской области и провели встречу HR-профессионалов, представляющих ключевые компании региона. С какими трудностями сегодня сталкиваются кадровики, и каких специалистов сложнее найти?

В сфере HR наступил век кандидата. Сегодня люди выбирают компанию, а не наоборот. Уходит в прошлое то время, когда к работодателю выстраивались очереди из претендентов на вакантное место. Сегодня люди имеют возможность выбирать из большого числа предложений, поскольку количество вакансий превышает количество размещённых на сайтах резюме. При этом наблюдается и другой общероссийский тренд — молодежь стремится чаще менять не только место работы, но и сферу деятельности. Как сообщают эксперты «Авито.Работа», сегодня 64 % всех соискателей — это люди с высшим образованием и 22 % — со средним специальным. Более половины всех резюме размещают люди в возрасте от 25 до 44 лет. В основном работу ищут специалисты, линейный персонал, чуть менее часто подают резюме  — служащие, студенты и руководители.

Летом эксперты «Авито.Работа» провели большое исследование по всей стране и выяснили, что мотивирует искать новую работу. Самая распространённая причина — не увольнение или сокращение, а поиск более высокого дохода и желание сменить сферу деятельности, попробовать себя в чем-то другом, стремление сменить условия труда. Люди от 18 до  36 лет —  более подвижны, они всё меньше склонны работать на одном мете. Более старшее поколение планирует развивать карьеру в рамках одной сферы, даже на одном предприятии. По данным «Авито», средняя зарплата по Самарскому региону — 34 тысячи рублей. Зато сами региональные эйчары отмечают, что этот показатель значительно ниже — тысяч на 10. Чаще всего в Самарской области, как и по всей стране, ищут специалистов в сфере  продаж, транспорта и логистики, производства, сырья и сельского хозяйства. С какими сложностями сталкиваются сегодня кадровики, — рассказала в интервью Бизнес ФМ Самара руководитель отдела управления персоналом компании  «ЭР-Телеком»  Ирина Катмакова:

Работать стало, безусловно, сложнее, потому что рынок вакансий более насыщен, чем рынок резюме. Рынок кандидатов сейчас не такой подвижный, как был, например, года четыре назад. В принципе, хорошие кандидаты нашли свою вакансию, компанию и в ней находятся. В чем еще сложность — есть такой момент «необязательности кандидатов», когда мы с ними договариваемся о собеседовании, о встрече, но часто сталкиваемся с ситуациями, когда встречу переносят, либо совсем не приходят, при этом не уведомляя. Для меня загадка, почему так происходит. Ему работа нужна, он заинтересован, но потом по какой-то причине не доходит. Видимо, дело в том, что сейчас большое количество вакансий.

Причем сложнее всего найти хорошего менеджера по продажам. Потребность в продавцах у бизнеса растёт, вакансий становится больше, но желающих продавать — меньше, —  продолжает Ирина Катмакова:

Часто сталкиваемся с таким возражением, что только не продажи. Не хотят работать в продажах. Есть какое-то насыщение работой в этой сфере, хочется чего-то более спокойного — обслуживание, сервис, консультирование, без активных продаж. Эта сфера требует особого внимания в поиске. К тому же хотят быстрого роста, а его сейчас нет. Поработали три месяца, либо пять месяцев, и уже хочется на руководителя группы, на супервайзера, но не всегда есть основания для этого. Молодежь хочет расти быстрее, чем готовы предложить компании. Взрослые постабильнее, раз уж они пришли  компанию, то готовы дальше с ней двигаться и преодолевать разные изменения в компании. Молодежь более подвижная, и если в компании что-то меняется, они думают: лучше пойду в другую компанию, там посмотрю. Либо они хотят попробовать разные сферы, поэтому движение среди молодежи очень большое.

По словам эксперта, готовятся сотрудники кадровых служб и к предстоящим изменениям в пенсионном законодательстве:

И готовимся, и ждём. Готовимся в плане того, что думаем, на какие позиции можно брать кандидатов в возрасте, с каким функционалом они справятся. Прорабатываем, смотрим. Уже сейчас какие-то позиции стараемся закрывать возрастными кандидатами, потому что они более стабильны. Здесь будет очень важен  момент обучения. Люди в возрасте привыкли работать так, как они работают, а в компании очень много изменений — в программном обеспечении, например, в стандартах работы. Поэтому нужно будет уделить внимание обучению и специально  разработать программы под пожилых людей.

Напомним, Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за увольнение граждан предпенсионного возраста и за необоснованный отказ в приеме их на работу, А значит, перед работниками кадровых служб открываются новые, но не вполне однозначные, перспективы.

 

Светлана Кудрявцева, Бизнес ФМ Самара