Рынок труда взял курс на стабилизацию

Поделиться

работтаВ последние месяцы уровень безработицы в регионе уменьшается, в том числе за счет государственной программы по снижению напряженности на рынке труда. Однако, по мнению экспертов, она может дать лишь краткосрочный эффект. Стабилизировать ситуацию помогут инвестиции в малый бизнес.

Ситуация на рынке труда Самарской области до сих пор остается не простой. Однако по данным областного министерства труда, занятости и миграционной политики, за последние два месяца уровень общей безработицы снизился с 4% до 3,7%. По состоянию на 15 июля текущего года, потребность в работниках в 2 раза превышала численность безработных. Отметим, что сейчас в регионе действует областная программа по снижению напряженности на рынке труда. Объем ее финансирования составляет почти 800 млн рублей. Директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин, считает, что это точечные меры и они принесут результат только в краткосрочной перспективе. Куда более существенной поддержкой со стороны государства стало бы снижение ставок по кредитам для бизнесменов, считает Осин:

Фактически, у нас ситуация такая, что спонсируются определенные отрасли, у которых есть доступ к дешевым кредитам. Это важные отрасли, но их, скажем так, меньшинство: АПК, ОПК, импортозамещение на отдельных сегментах. Но пока у нас высокие ставки в экономике, которые сдерживают рост инвестиций, ухудшают инвестиционный климат, повышают риски и этим поддерживают высокий курс доллара к рублю, идет спад в широком списке отраслей, в том числе и в малом бизнесе, который кредитуется под 20% под запретительные ставки или выше. Соответственно, какой-то точечной мерой решить эту проблему очень сложно, потому что очень много денег потребуется из бюджета, чтобы компенсировать запретительный уровень ставок. То, что делает правительство Самарской области — какая-то точечная инъекция в какие-то точечные сегменты. На долгосрочную перспективу, чтобы увеличить занятость в отраслях, которые будут делать экономику привлекательной в долгосрочном периоде, государство может помочь форсированно, снижая ставки, проводя политику большего контроля над внешним движением капитала. А это относится к ограничениям спекуляций на бирже, регулированию притока и оттока капитала, созданию механизмов целевого кредитования взамен тех, которые существуют.

В утвержденном перечне стратегических инвестпроектов, порядка 40 проектов, половина из которых уже реализуется. Если все они будут воплощены, то к 2020 году появится более 19 тыс. рабочих мест, посчитали в региональном правительстве. В целом, инвестклимат Самарской области продолжит улучшаться, считает депутат Самарской Губернской Думы, член комитета по промышленности, связи и торговле Константин Ряднов:

За последние 3 года инвестиционный климат в Самарской области улучшился. Открылось недавно крупное предприятие «Bosch», индустриальные парки работают активно. За 3,5 года у нас открылось 3,5 тысячи новых рабочих мест. В преддверии Чемпионата мира по футболу у нас сейчас развивается автотуризм, экотуризм. Сеть гостиниц новых построим. Думаю, люди переучатся и безработицы у нас не будет.

Эксперты, отмечают, что рынок труда постепенно стабилизируется, однако, дальнейшее его развитие будет по-прежнему зависеть от ситуации в экономике страны.