Руководство особой экономической зоны “Тольятти” расхотело покупать новый лендкрузер после звонка из ОНФ

Поделиться

photo-4-9222_1n25070Руководство экономической зоны “Тольятти” отменило закупку нового Land Cruiser Prado. Желание обзавестись джипом за 3 млн рублей пропало, как только интерес к закупке проявил ОНФ.

Заказ особой экономической зоны “Тольятти” на приобретение роскошного внедорожника появился на сайте госзакупок в пятницу. Итоги аукциона должны были подвести 11 декабря. Однако уже в понедельник во втором часу дня пресс-служба экономической зоны сообщила об отмене конкурса. Решение отказаться от закупки внедорожника за 3 с лишним млн рублей было принято в плановом порядке, утверждают в экономической зоне. Впрочем, так совпало, что конкурс был отменен в считанные часы после того, как в ОЭЗ “Тольятти” обратился участник Общероссийского народного фронта с просьбой обосновать необходимость покупки лендкрузера. Рассказывает активист проекта ОНФ «За честные закупки», член самарского регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин:

Закупка была замечена активистом проекта. Мы созвонились с представителем экономической зоны и выяснили, что они отрабатывают план закупок, который они должны были отработать в ноябре. Как они обозначили даже у себя на сайте, они обязаны были якобы выложить эту закупку — и тут же сами её отменили. Соответственно в настоящий момент закупка отменена. Претензий к непосредственному заказчику нет, а дальше будем смотреть, в связи с чем эта закупка изначально формировалась, почему в план закупок входила машина такой стоимости.

Руководство экономической зоны “Тольятти” объявило конкурс на покупку лендкрузера не в самый удачный момент. В тот же день, в пятницу, Президент Путин принимал в своей резиденции делегацию народного фронта. Общественники, как назло, стали рассказывать Президенту о том, что экономические зоны превратились по сути в дыру, где миллиардами исчезают бюджетные деньги. И больше того — предложили вовсе расформировать компанию АО “ОЭЗ”. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев убежден, что президентский прием в Ново-Огарево и поспешная отмена закупки в Тольятти прямо связаны между собой:

Я думаю, здесь просматривается прямая связь со встречей активистов ОНФ с президентом Путиным. Очевидно, что самой интересной для президента темой была тема особых экономических зон. Я думаю, то удивление, которое мы увидели на лице президента, было неподдельным, то есть он действительно о некоторых вещах просто не знал. Наверняка особые экономические зоны в ближайшее время будут находиться под пристальным вниманием федеральной власти. Эта тема станет одной из доминант в деятельности не только ОНФ. Исполнительная власть тоже захочет ознакомиться с тем, как в реальности функционируют особые экономические зоны. Поскольку на встрече президента с ОНФ эти тренды были ясно обозначены: с одной стороны, президент говорил о том, что не нужно кампанейщины, не надо штурмовать госаппарат, но с другой стороны, держать в тонусе всех надо. Заставить жить скромнее, жить по средства необходимо. Очевидно, что возможности ОНФ после этой встречи будут только расширяться. Так что руководители особой экономической зоны “Тольятти”, что называется, держат нос по ветру, понимают, откуда этот ветер дует, и явно не хотят нарваться на скандал. Быстрота их реакции об этом свидетельствует.

Напомним, в апреле этого года закупка такого же внедорожника областным фондом капремонта спровоцировала антикоррупционный скандал. Вскоре после него главе фонда Андрею Чибисову пришлось расстаться со своей должностью и искать себе работу в Крыму.