Рубль показал неожиданную устойчивость на фоне падения стоимости нефти

Поделиться

Российская валюта продемонстрировала устойчивость на фоне снижения цен на нефть. Напомним, чёрное золото дешевело почти всю прошлую неделю. Тем не менее, рубль оставался относительно стабильным. Говорит ли это о том, что национальная валюта стала менее зависимой от нефти? 

Нефтяные котировки падали практически всю прошлую неделю, обновив минимумы апреля прошлого года и торгуясь в районе $48,3 за баррель, пишет издание «КоммерсантЪ». Все это время российская валюта оставалась стабильной. Рубль традиционно считается зависимым от стоимости сырья, однако на этот раз российская валюта теряла в моменте лишь 0,5%. Однако говорить о том, что рубль стал менее зависим от энергоносителей рано, отмечает ведущий эксперт компании «Финам» Богдан Зварич:

«Зависимость рубля от нефти, конечно же, не спадает. Бывают временные отклонения, но в дальнейшем все возвращается на свои места. Что же касается текущей достаточно стабильной ситуации рубля, то на мой взгляд, у рынка есть устойчивое ощущение, что нефти сильно падать некуда. Поэтому игроки не ждут дальнейшего снижения рынка энергоносителей и ставят на стабильный рубль и не продают российскую валюту. Плюс к этому, в преддверии налогового периода предложение валюты увеличено, что способствует достаточно спокойной ситуации на рынке».

Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин рассказал о причинах, которые повлияли на стабильность рубля:

«Не смотря на снижение цен на нефть за последнее время, я думаю, что ключевым фактором стагнации котировок доллар — рубль выступает приток средств в рублёвые активы на фоне реализации игроками рынка стратегии carry trade. То есть иностранные и российские инвесторы покупают рублёвые активы, как правило облигации, в ожидании того, что, во-первых, стабилизация цен на нефть из-за соглашения ОПЕК произойдёт в среднесрочной перспективе. Таким образом, они смогут получить высокую купонную активность при незначительных курсовых рисках, относительно предыдущего уровня. Вторым важным фактором возникает монетарная политика ЦБ. Российский ЦБ снижает ключевую ставку почти на каждом заседании. Если снижение ставки происходит постоянно и оно прогнозируемо на среднесрочном горизонте, то игроки рынка получают дополнительную доходность из-за снижения ставок по своим облигациям. Все вышеперечисленные факторы способствуют активному притоку средств в рублёвые активы. Я думаю, что до конца года эта тенденция сохранится. На конец текущего года валютная пара доллар — рубль вполне может достичь 54-х рублей за единицу американской валюты».

Отметим, разговоры о минусах укрепления рубля идут уже давно. Часть экспертов полагает, что национальная валюта переоценена и слабый рубль для российской экономики более выгоден. В конце прошлой недели министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что для успешного импортозамещения курс национальной валюты должен быть на уровне 62 руб. за доллар.

 

Юдия Жданова Business FM Самара