Рост цен на продукты в регионе не связан с продовольственными санкциями, считают в правительстве

Поделиться

ценыЗапрет на ввоз иностранных  продуктов пока не повлиял на цены в Самарской области. Их изменения вызваны сезонными колебаниями, считают в минэкономразвития.

Введенный в августе запрет на импорт продовольствия с Запада не вызвал роста цен в продуктовых магазинах. Об этом по итогам прошедшего в четверг первого заседания оперативного штаба по мониторингу продовольственных рынков региона сообщил глава департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития области Алексей Софронов:

 “Резких скачков у нас не зафиксировано. Весь тот возможный рост, который сейчас присутствует, складывается, начиная с января этого года. Он носит сезонный характер. Есть моменты, когда цены выросли в апреле, в мае, в марте месяце этого года. Что касается роста цен в связи с августовскими спецмерами, то мы сейчас пока такого не зафиксировали. Да, есть отдельные корректировки сезонные. Проявлялись кое-где некие спекулятивные, может быть, моменты. Но благодаря тому, что в Самарской области довольно широкая сеть торговых представительств, торговых сетей федерального формата, локального — у нас довольно серьезная конкурентная способность по этим вопросам.  Сети сейчас до последнего у поставщиков держат цены на низком уровне. Поэтому Самарская область сейчас не видит, и надеюсь, не увидит каких-либо резких скачков. Продукции на полках достаточно большое количество. Да, с рыбой у нас есть  проблемы. Но это даже не проблемы региона, а в большей степени проблемы уже всей России — то, что у нас мурманские заводы уже не справляются просто с объемом спроса”.

Напомним, в конце августа в Госдуме выразили озабоченность тридцатипроцентным скачком цен на молоко в Самарской области. Между тем, по данным Самарастата в среднем в прошлом месяце продукты даже слегка подешевели. Впрочем, с начала года рост цен на них в регионе составил 10,5%. Это почти в два раза выше, чем средний показатель инфляции.