Россияне стали чаще менять налоговое резидентство, опасаясь последствий обмена финансовой информацией между странами

Поделиться

Россия с 2018 года начинает получать информацию о зарубежных активах своих резидентов.
По данным аналитиков, это
спровоцировало рост спроса россиян на смену налогового резидентства. Раскрытия зарубежных активов опасаются 60% богатых граждан России, сообщают финансисты. 


Граждане России в 2017 году активно меняли налоговое резидентство, сообщает РБК со ссылкой на свои источники (консультанты из кипрской Essex Group и израильской Smartgen, специализирующихся на соответствующих услугах). По их данным, спрос на смену налоговой юрисдикции вырос на фоне начинающегося в этом году обмена финансовой информацией между Россией и другими странами по стандартам Организа́ции экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (ОЭСР). В Smartgen, предоставляющей услуги в Израиле, подтвердили, что в прошлом году спрос на профессиональное сопровождение получения налогового резидентства достиг исторического пика, но не назвали точных цифр. Помимо Израиля для смены юрисдикции состоятельные россияне выбирали Кипр, Великобританию, Монако и Мальту, следует из результатов опроса брокерской фирмы Tranio и Adam Smith Conferences за 2017 год. Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин полагает, что говорить о лавинообразном сокрытии информации о доходах за рубежом пока рано и ситуация не столь масштабна:

«Не стоит это воспринимать, как массовое бегство россиян в другие юрисдикции. Нет достоверной статистики, а те данные, которые приводятся, ничем не подтверждены, более того, нет конкретных цифр. Одновременно с требованием ужесточения раскрытия информации о зарубежных активах, в том числе, в рамках обмена налоговой информацией, происходит и смягчение налогового регулирования. В частности, открытие счетов в иностранных банках упрощается, и это, на мой взгляд, компенсирует новации по обмену налоговой информацией между странами. Я думаю, что эффект от новшества будет близок к нейтральному. Тем не менее, если смотреть не на краткосрочный тренд, а на перспективу, например, 10 лет, то очевидно, что мир продолжает идти по пути глобализации. Для того, чтобы эффективно вести бизнес, необходимо его развивать сразу в нескольких юрисдикциях, кроме того, собственнику и ключевому менеджменту необходимо беспрепятственно перемещаться между странами. Логично, что возникает повышенный спрос на юрисдикции, которые позволяют это перемещение капитала и физических лиц совершать максимально просто».

Старший аналитик инвестиционной академии «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что дальнейшего роста смены налогового резидентства скорее всего не предвидится:

«Мы скорее в конце этой волны, потому что те, кто хотел спрятать свои доходы и налоги, уже сделали это. По моим наблюдениям, пик этих процессов пришелся на ноябрь месяц 2017 года. Люди, которым есть, что укрывать от посторонних глаз, заранее заботились о смене налогового резидентства. Вряд ли в первом квартале этого года мы увидим рост данной тенденции.

Ужесточение налогового режима в России идет не первый год. Сейчас это подошло к каким-то общим рамкам, когда получать информацию подобного рода можно достаточно просто. Обмен информацией — это еще один способ для налоговых органов получить сведения о том или ином бизнесмене. Это еще один сигнал к тому, что государство вплотную занимается возвратом налоговых средств».

Напомним, в мае 2016 года Россия подписала международное многостороннее соглашение и приняла Единый стандарт автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information) ОЭСР. Он предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передает данные налоговикам присоединившихся стран. Начиная с 2018 года ФНС будет получать данные о счетах российских налоговых резидентов от почти сотни юрисдикций, включая офшорные.

Отметим, что смена резидентства позволяет скрыть данные, в частности, о банковских счетах за рубежом. Как показало совместное исследование Tranio и Adam Smith Conferences, 60% состоятельных клиентов из России не желают декларировать зарубежные счета и меняют резидентство, чтобы платить меньше налогов, а также опасаясь, что эти сведения попадут к злоумышленникам.


Юлия Жданова Business FM Самара