Россиянам, разместившим недостоверный контент в Сети, может грозить многомилионный штраф

Поделиться

Депутаты от «Единой России» внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект, в котором предлагают наказывать «недобросовестных» пользователей Интернета штрафом в размере до пяти млн. рублей.

Сергей Боярский и Андрей Альшевских («Единая Россия») разработали законопроект, который предусматривает введение в КоАП нового состава правонарушения. Депутаты предлагают наказывать администраторов соцсетей, которые допустили размещение юзерами недостоверного контента. В качестве штрафа предлагается установить сумму от трёх до пяти млн. рублей для физлиц, и от 30 до 50 млн. для юридических. Как утверждают авторы, при разработке проекта, они учитывали опыт Германии. Business FM поинтересовался мнением экспертов относительно внесённого документа. Так, адвокат Андрей Соколов заявил,  что в отсутствие независимого суда такая законодательная инициатива станет еще одной удавкой на шее законопослушного гражданина, решившего свободно выразить свое мнение или публично рассказать о коррупции. А для тех, кто, используя свободу слова, намерен кого-то оклеветать или иным способом причинить кому-либо вред, уже существует целый массив норм уголовного и гражданского права. Андрей Соколов продолжает:

 

«Санкции за «недостоверный» контент сейчас в модном предвыборном тренде, и является этакой мерой противодействия альтернативной информации в сети, понуждением пользователей к восприятию единственно верной, т.е. пропагандистской информации. Сейчас это подается от лица молодых активистов «Единой России» и якобы независимых молодых и кулинарных блогеров, опирающихся на опыт, в данном случае, Германии. При этом активисты не вспоминают, что в развитых странах, например, в Германии есть независимый суд. В России же, суд выполняет иную роль: это инстанция для бедных, институт бюрократической волокиты. Это одна из причин, по которой число законов, предоставляющих чиновникам право самовольно вершить «правосудие» минуя суды, растет как грибы после дождя. Если же стряхнуть толстый слой пыли с российской Конституции, то активистам партии власти следовало бы вспомнить, что «достоверность» информации проверяется судом, а вовсе не мнением чиновника, желающего угодить опозорившемуся в сети начальнику».

 

Добавим, депутат Сергей Боярский уточнил, что за отказ удалять противоправную информацию пользователи соцсетей караться не будут. Под «физическими лицами» — в данной трактовке понимаются владельцы социальных сетей. Документ вменяет в обязанность социальным сетям, которые по закону являются операторами распространения информации, создание внутри своих структур административно-контролирующего органа, с помощью которого возможно будет пожаловаться на порочащую честь и достоинство информацию. Как уже заявили представители российских социальных сетей — мера, предлагаемая депутатами, является избыточной. Потому что уже на всех ресурсах имеются сервисы, позволяющие обратить внимание администрации на тот или иной спорный контент.

 

Екатерина Колесникова