Россиян привлекают на избирательные участки айфонами, машинами и бесплатными экскурсиями

Поделиться

В сети активно обсуждают методы привлечения избирателей на выборы президента. Продуктовые ярмарки и концерты, проходящие около избирательных участков, уже не удивляют россиян. В Самарской области за удачное селфи с избирательного участка можно получить новый айфон. Эксперты отмечают двойственную природу таких материальных поощрений. 

Методы привлечения электората на выборы уже знакомы россиянам. Их можно разделить по воздействию на избирателей в зависимости от их возраста. Серьезные дискуссии в сети интернет вызвали, в частности, методы привлечения молодежи. Аудиторию от 18-ти лет ЦИК надеется привлечь конкурсами селфи, сообщает издание «Известия». Их с небольшими вариациями будут проводить в половине регионов страны. Избирателей обещают премировать за снимки около специальной рамки на участках. Выбирать лучшие работы будут специальные комиссии, которые оценят не только количество лайков, но также художественную ценность, оригинальность идеи и качество исполнения. При этом оставляют за собой право отказать любому участнику по «основаниям, способным усомниться иных участников конкурса, а также жюри конкурса в том, что победа данного лица является несомненной и/или бесспорной» (авторская стилистика сохранена). В большинстве регионов главный приз за селфи — iPhone. Всего, по открытым данным, 18 марта россияне смогут выиграть 368 «Айфонов». Заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при Самарской областной избирательной комиссии Олег Молчанов отмечает двойственную природу таких способов материального стимулирования молодежи:

«Законом разрешена агитация за явку, она же не является предвыборной агитацией «за» или «против». То есть агитировать за явку можно, но принуждать людей приходить или препятствовать их приходу нельзя. Я думаю, что это материальное принуждение. Считаю, что агитация должна оставаться агитацией. То есть она должна обращаться к гражданской совести избирателей не за материальное вознаграждение, а просто за исполнение своего гражданского долга. Знаю обратные примеры, когда на мелких муниципальных выборах каким-то сторонам была выгодна низкая явка и они готовы были давать премию тем, кто на выборы не пойдет по своим причинам. И это тоже, я считаю, не правильно. Участвовать в выборах или нет, человек решает из своих политических или общественных предпочтений. Примешивать к этому что-то материальное недопустимо. Материальное стимулирование и агитация — это все таки разные вещи».

Лидер регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко тоже поделился с Бизнес ФМ своим мнением по данному вопросу:

«На мой взгляд эти методы излишни и довольно мурзилочны, потому что, на мой взгляд, они с одной стороны нивелируют значимость выборов, обращая их в некую обязаловку, с другой стороны превращают эти выборы в элемент непредсказуемости, с точки зрения обоснованности их результата. Я имею ввиду, что люди могут отнестись так, что «ну хорошо, заставили, пошел и сделал», но не осознавать это как результат своего реального выбора. И это не значит, что люди будут разделять тот выбор, который будет сделан на этих выборах. Я буду рад за тех, кому прилетит какое-то материальное счастье, но, на мой взгляд, институт выборов превращается в некую лотерею для стабилизации положения самой власти. Это признание того, что значительная часть людей эту власть не признает или не готово рассматривать ее серьезно с точки зрения организации вот этого выборного процесса, как нечто достойное их участия по другим мотивам и не связанное с каким-либо подкупом или административной обязаловкой».

Электоральный юрист Андрей Бузин придерживается подобной точки зрения:

«Это традиционные методы, которые использовались еще в Советском союзе. Если выборы действительно интересуют людей, а это должно быть так если выборы являются демократическим инструментом, описанным в нашей конституцией, то, конечно, таких средств не надо применять. Это свидетельство того, что выборы людей не интересуют на столько, чтобы полностью реализовать их конституционное предназначение».

«Айфонами» призы, конечно, не ограничиваются. В четырех регионах (Нижегородской, Новгородской, Тульской областях и Красноярском крае) можно выиграть автомобили отечественного производства. Также разыгрывается масса планшетов и смартфонов. Пожалуй, самый необычный приз можно будет получить в Обнинске (Калужская область). Там за лучшее селфи на избирательном участке наградят экскурсией на высотную метеомачту НПО «Тайфун» высотой 310 метров.

Юлия Жданова Business FM Самара